11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИЯ - "ЛЕНИН"

Велицын Борис
Статья «ПРОФЕССИЯ - "ЛЕНИН"»
из номера 154 за 23 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Анатолий Иванович Кокленков родом из Узбекистана. Пять лет назад он прибыл покорять Москву. Из разъездного фотографа Анатолий Иванович переквалифицировался в фотомодель.

- Теперь уже не я фотографирую, - говорит Кокленков, - а меня снимают. Да еще и платят за это деньги.
- А с чего все началось?
- Однажды, когда я стал лысеть и отпустил бородку с усиками, один мой знакомый сказал: "Ну ты вылитый Ильич!" И я стал входить в образ вождя пролетариата. В то время началось движение двойников великих людей, и я влился в ряд политических деятелей, где уже "действовали" "Сталин", "Хрущев", "Брежнев", "Горбачев". "Ельцин" и почему-то "Маргарет Тэтчер". Постепенно компания расширялась. Появились "Карл Маркс", "Гитлер", кстати, мой земляк, он тоже из Ташкента. Были попытки создать "Театр двойников". Но в основном мы ходили по рынкам и площадям Москвы. На нас публика глазела, и многие спрашивали разрешения сфотографироваться рядом.
- Хороший это оказался бизнес?
- Вполне. Платили рублями и долларами. Я женился на москвичке. Стал обставляться, купил квартиру в Зеленограде. Со своего 14-го этажа вижу Москву, город как на ладони. Есть квартира и в Москве.
- А в Москве где живете?
- На Петровке. Рядом с Московской городской Думой, недалеко и ГУВД - Петровка, 38.
- Кстати, как милиция относится к вашему брату, двойникам?
- Нормально. Хотя и случались кое-какие коллизии.
- Например?
- Ну, меня, "Горбачева" и "Брежнева" пригласили в отделение. Продержали целый день. Хорошо, что не в "обезьяннике". Не знали, какую статью применить.
- Но вы же не нарушаете правопорядок? Хотя и выпиваете "для сугреву"...
- Лично я почти не пью. Но вот появился среди нас еще один "Ленин". Так он напивается в лоск и этим дискредитирует идею - как политическую, так и экономическую. Его даже как-то показывали в телепрограмме "Времечко" - пьяного.
- Ну а вашу тройку - "Ленин", "Брежнев", "Горбачев" - легко освободили из отделения милиции?
- Призадумались, за что же нас наказать. Ну я и предложил: "За распитие в общественном месте". Хотя мы всего по 50 граммов приняли. Нас и оштрафовали по 50 рублей каждого. По-божески.
- Какой-то труд у вас неустойчивый. То разрешают вам работать, то гонять начинают, как мелких торговцев.
- Никакой ясности в этом вопросе нет. Я ходил в инстанции, просил зарегистрировать себя и коллег. Но, говорят, профессии "двойник" не существует. И то, что мы за деньги фотографируемся - это вроде бы как призрачность, хотя и не мошенничество.
- Извините, Владимир Ильич, точнее Анатолий Иванович. Не аналогично ли ваше положение статусу проституток? Они ведь тоже функционируют, работают по тарифу. Может, вашего брата к ним приравняют?
- Согласен, наша деятельность - это род духовной проституции. Ведь нужно клиентов обласкать, уважить, обогреть вниманием.
- Возможно, в скором времени возникнет закон, легализующий проституцию. Глядишь, и двойники подпадут под эту категорию.
- А пока мы вроде бы как самодеятельные артисты. Но артист нашего жанра должен не только иметь сходство со своим прообразом, но быть пародистом, обладать способностью к перевоплощению. Кстати, я уже сделал шаг к профессиональному актерству. Германское телевидение снимало в Москве многосерийный фильм "ХХ век". Каждому году нашего столетия посвящалась одна серия (всего их сто). Ну я и сыграл Ильича в последний год его жизни - в 24-й серии. Изобразил умирающего вождя в Горках. Еще не остыл от киносъемок.
- Надо полагать, вы не испытываете недостатка в работе. Приходилось видеть очереди желающих запечатлеться рядом...
- И надо образ Ленина обновлять, делать его интересным. Так, я стал фотографироваться с рогаткой. Представляете, Ильич целится по Кремлю! А на рогатке надпись: "Смерть мировому капиталу!".
- Скажите, а в политику вы не вмешиваетесь? Помнится, с коммунистами дружили, на Красной площади вели прием молодежи в комсомол и пионеры. Собирались начать новую социалистическую революцию.
- Анпилов сказал, что с аферистами он не желает иметь ничего общего. Мол, на святом имени деньги зарабатывать кощунственно. И отмел мою инициативу.
- Признайтесь честно, нелегок хлеб двойника-профессионала. А здоровье-то не железное. Уже и слабость в ногах, говорите, появилась... А приятные моменты бывают?
- С восхищением вспоминаю работу в одном ночном клубе. Устроители мероприятия придумали оригинальный трюк: Ленин лежит в гробу (ну совсем как в мавзолее). Ну вот я и улегся. Расслабился. Стал усиленно входить в образ. Решил поразмыслить о несчастном человечестве, которое тем и занимается, что роет себе братскую могилу. Посетители клуба, заглянувшие в мои "покои", вели себя пристойно. Правда, одна смелая девушка ткнула меня пальцем в живот. Я ухватил ее за палец и попытался уложить рядом. Потом ощутил, что кто-то лезет ко мне в брючный карман и шепчет: "Кладу ваш заработок - двести долларов..."
Ленин-Кокленков мужественно отлежал с закрытыми глазами ровно два часа. Лежачая работа "вождю" понравилась.
- Единственное неудобство то, что мое "лежбище" оказалось жестковатым. Поэтому просьба к будущим заказчикам: стелить снизу матрас или теплое одеяло. А вообще я надеюсь, что найдется спонсор с личным самолетом, который закажет портативный складной гроб. И мы объездим, облетаем всю планету...
- Исчерпав тему "любовь к отеческим гробам", постреляв из рогатки по Кремлю, вы с недавних пор вышли на международный уровень. Посетили Китайскую Народную Республику. Поделитесь впечатлениями.
- Год я прожил в социалистическом государстве КНР. Совсем недавно я вернулся в Москву. Мне необходимо продлить свой заграничный паспорт, привести в порядок документы. Бытовые условия в Китае у меня неплохие. Гостиница в Гонконге - "Шень-Джень" ("Новый город"). Одноместный номер, все удобства. Место основной работы - бывший советский авианосец "Минск", стоящий в 200 м от берега. Побывал и в Пекине. Приходилось выступать перед публикой на кое-каком китайском, произносить здравицы в честь Китайской компартии. На палубе "Минска" собиралось, по-моему, до двух тысяч зрителей.
- Как складывается там ваш рабочий день?
- Иногда приходится давать два-три концерта ежедневно. В моем лице люди видят представителя России в Китае. Ну и само собой - двойника Ленина, который как-то причастен к возникновению на земле социализма. Народ КНР уважает советский период нашей истории. До сих пор популярна формула Мао Цзэдуна: "Ветер с Востока одолеет ветер с Запада". Помнится, однажды кто-то позволил себе неодобрительно высказаться о Мао. Так его быстро осадили. Китайцы - трезвомыслящий народ.
Кокленкову осталось поработать в КНР еще до декабря 2001 года - контракт продлевается. Дело Ленина живет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников