09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКОЙ ВАХТАНГОВЦАМ НЕ СНИТСЯ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.

Вахтанговский театр одним из первых открывает свой новый театральный сезон. Есть в этом особый

Вахтанговский театр одним из первых открывает свой новый театральный сезон. Есть в этом особый шик: мол, не можем долго отдыхать, не терпится поскорее встретиться со своими зрителями. Вдобавок нынешний сезон тут будет особенным. Об этом напомнил на сборе труппы ее многолетний руководитель Михаил Ульянов, разрывающийся сегодня между театром и съемками в нескольких фильмах. 13 ноября вахтанговцы отметят свой 80-летний юбилей.
Есть у этого коллектива одна удивительная традиция, привитая еще ее основателем Евгением Вахтанговым: каждый сезон театр открывает нестареющей "Принцессой Турандот", а на сборе труппы все ведут себя свободно и просто, обращаясь друг к другу только на "ты" и по имени. Поэтому народные артисты Шалевич и Лановой в этой компании всегда остаются просто Славой и Васей, а многолетние примы Максакова и Купченко - Людочкой и Ирочкой.
Надо сказать: ничто так не омолаживает артистов, как успех и всеобщее признание. В этом плане вахтанговцы особенно преуспели в прошлом году. Михаила Ульянова наградили орденом Кирилла и Мефодия, Василия Ланового - медалью имени Вавилова, Юлию Борисову и Владимира Этуша - премией "Кумир". Сергей Маковецкий оказался в числе лауреатов Государственной премии России, Максим Суханов удостоен "Золотого Овна" в кино.
Наблюдая, как искренне и от всей души собравшийся коллектив театра реагировал на отличившихся мастеров, и подумать нельзя, что здесь могут быть какие-то разногласия, обиды. Но театр есть театр. Вот почему на первом сборе труппы все так остро реагируют на объявленный список новых работ, где каждый лицедей с замиранием сердца гадает: будет он занят в новом спектакле или нет.
Сергей Яшин (главный режиссер Театра имени Гоголя), "на ура" прошедший у старшего поколения вахтанговцев в спектакле "Посвящается Еве", репетирует сейчас "Ночь Игуаны" Теннесси Уильямса, собираясь выпустить премьеру к юбилею театра. Из Литвы приезжает Римас Туминас на постановку "Варваров" Максима Горького, а начинающий постановщик Владимир Иванов воплотит на сцене "Царскую охоту" по пьесе Леонида Зорина. Кроме того, Михаил Ульянов недвусмысленно намекнул во время сбора труппы отдельным "оппортунистам", что как бы они ни протестовали против приглашения на постановку скандального Андрея Жолдока, отличившегося своей разухабистой "Чайкой" на последнем чеховском фестивале, руководство театра будет вести с ним переговоры по поводу "Гамлета". С одной стороны, конечно, можно позавидовать смелости легендарного исполнителя маршала Жукова, решившего впустить в родные стены театра режиссера-экстремиста. С другой, по поводу Владимира Мирзоева тоже ходило немало негативных слухов, тем не менее его "Сирано де Бержерак" стал крупным художественным явлением прошлого сезона. К тому же новый 38-летний директор театра Сергей Сосновский, как мне показалось, все сделает для того, чтобы ни один праздно гуляющий по Арбату не прошел мимо парадного подъезда вверенного ему театра. Ясно одно: в новом сезоне жизнелюбивые наследники Вахтангова не дадут скучать москвичам, ошарашивая их неожиданными режиссерскими решениями и яркой игрой артистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников