19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНЦЫ ПРОТИВ "БРАТА-2"

Сергеев Сергей
Статья «УКРАИНЦЫ ПРОТИВ "БРАТА-2"»
из номера 154 за 23 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Новосибирские украинцы обиделись на создателей популярного фильма

Национально-культурная автономия украинцев Новосибирска (УНКА) продолжает добиваться запрещения показа фильма "Брат-2" на территории Российской Федерации. По мнению лидеров этой организации, творение режиссера А. Балабанова содержит моменты, которые способствуют разжиганию неприязни по отношению к украинскому народу.
В частности, отмечается, что в фильме звучит оскорбительное обращение "хохол", украинцы изображены отрицательными персонажами, а главный герой озвучивает идею о несправедливости передачи Севастополя Украине.
Можно понять обеспокоенность лидеров УНКА. Хотя, с другой стороны, так ли уж оправданна острота их реакции? Если запрещать все произведения, где представители какого-либо народа выступают не в самом выигрышном свете, то что тогда останется от мировой литературы, театра, кино? А как быть с анекдотами? Кстати, образчики фольклора "про москалей", "про хохлов" и т.п., если они действительно остроумны, пользуются одинаковым успехом у публики вне зависимости от ее национальности.
Тем не менее национально-культурная автономия обратилась с просьбой о запрете показа фильма "Брат-2" во множество официальных структур, в том числе в аппарат министра культуры Михаила Швыдкого.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?