05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ОЛЬХОВКИ В РАКИТИНКУ

Панов Федор
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.

Если внимательно посмотреть карты нашей и соседних областей, то нельзя не заметить, что

Если внимательно посмотреть карты нашей и соседних областей, то нельзя не заметить, что наименования очень многих населенных пунктов подсказаны растительным ландшафтом. Березовые и ракитовые рощи шумели когда-то там, где есть село с названием Березовец или Ракитинка. Встречаются нередко Дубовец, Вязовое, Ясенок, Дубки и т.д.
Но больше всего в этом смысле повезло ольхе. Не сосчитать, сколько их в наших краях - Ольшанок, Ольховаток, Ольховок... Многие речки и озера тоже получили названия от ольхи. В нашей области известны Ольшанка, Олешня, Ольшаное... По всему видно, что два-три столетия назад ольховые заросли занимали у нас немалые площади. Неприхотливое это дерево самосевом размножалось в болотистых местах и поймах рек. Ива и ракита тоже любят влагу и в недавнем прошлом буйно разрастались по берегам речушек, дав им звучные названия: Ивица, Ивница, Ракитинка. И многие населенные пункты приняли эти имена. И все же слово "ольха" в названиях встречается гораздо чаще. Это видно даже по отдельным районам. Например, в Пристенском есть только одна Ракитинка, зато сразу три Ольшанки: Верхняя, Средняя и Нижняя.
Почему же у ольхи и ракиты оказалось такое преимущество перед другими деревьями? Известно, что суходольные леса Курского края сильно пострадали в годы продвижения границ Московского государства к югу. Во второй половине XVI столетия Иван Грозный повелел вырубить леса на просторах Дикого поля, дабы негде было скрываться крымским татарам, регулярно совершавшим набеги на Русь. Те тоже не оставались в долгу, нещадно выжигая лиственные леса. Что же касается ольховых зарослей и ракитовых лесов, то в их уничтожении не было надобности. Сырые болотистые места малопривлекательны для обитания вооруженных конных отрядов. Не успевали их вырубать и для хозяйственных нужд. Вот и шумели ольховые и ракитовые рощи по всему курскому подстепью.
Старинные географические названия помогают нам лучше представить облик той местности, в которой возникли когда-то многочисленные Ольховки и Ракитинки. В этих и подобных названиях отражается неброская красота деревенского пейзажа Среднерусской возвышенности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников