10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЕМЫКИНО ПОВЕСЕЛЕЛО

Насонов Иван
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.

В Вашкинском районе Вологодской области есть деревня Веселая. А раньше, лет этак тридцать с

В Вашкинском районе Вологодской области есть деревня Веселая. А раньше, лет этак тридцать с гаком назад, называлась она Горемыкино. Была здесь молочнотоварная ферма колхоза "Волна". Ферма слыла одной из передовых, надои чуть не самые высокие в районе, урожайность зерновых и льна, по сравнению с соседями, - тоже на зависть. Призадумались тогда райкомовские идеологи над несуразностью положения, над несоответствием названия деревни делам ее жителей. Тем более, что в газетных информациях и в сельскохозяйственных обзорах по районному радио как-то уж очень странно звучало: лучшая в районе ферма - Горемыкинская. Как было принято в партийные времена, посоветовались и решили переименовать населенный пункт. Так и стало Горемыкино Веселой.
В ту пору очень активно шло социалистическое соревнование. И для подведения его итогов регулярно ездили селяне друг к другу в гости, участвовали в разного рода совещаниях и слетах передовиков. А праздник на Руси издавна предполагал винопитие. И вскорости на передовой Веселой ферме гулянки начались чуть не ежедневно по поводу и без такового. В результате (и не только поэтому) крепкое прежде хозяйство пришло в упадок.
Не больно весело жилось в последние годы здешним немногочисленным жителям - впору им было просить вернуть прежнее название, только дело больно хлопотное. К тому же в деревне Веселая от названия все-таки веры в светлое будущее вроде бы добавляется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников