11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКСУАЛЬНАЯ ПУСТЫНЯ

Полеев Александр
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
"Ума не приложу, что с нами происходит,- со слезами рассказывает мне тридцатипятилетняя Ольга. - Живем с мужем хорошо, дружно. За разговорами засиживаемся за полночь, как в молодые годы. А вот об интимной жизни даже говорить стыдно: случается она у нас по очень для меня большим праздникам, не чаще раза в месяц, да и то лишь по моей инициативе. Пытаюсь заговорить на эту тему- он уклоняется. Прижмусь к нему перед сном - обнимет и засыпает. Что хочешь, то и думай..."

ЗАЧЕМ РАСЦВЕТАЛА
Это действительно феномен: период от пяти до двадцати лет супружества считается самым прочным. По статистике, в это время распадается только девять процентов семей. Утихли конфликты первых лет, супруги нашли общий язык, упрочилась их эмоциональная связь, растет ребенок, а то и двое. Казалось бы, живи и радуйся, но... Исследования показывают, что и в России, и в Европе, и в США 70 процентов всех супружеских пар, посещающих психотерапевтов, - как раз пары со стажем от пяти до двадцати лет. И проблемы у них - из области интимной жизни. 67 процентов замужних женщин характеризуют ее как "неудовлетворительную". Чего не скажешь об их мужьях, они зачастую убеждены: "Все о'кей!"
Но какой может быть "о'кей", когда средняя российская семья с десятилетним стажем уделяет интимной жизни меньше трех минут в неделю (американская, кстати, девять). А, между прочим, мужчины на бритье тратят 24 минуты в неделю. А ведь период жизни, о котором мы говорим, - это время расцвета женской сексуальности, максимум женской чувственности. Своей вершины достигает сексуальное влечение, все легче и быстрее достигается вершина близости - оргазм, и сама разрядка становится максимально яркой. И расцвела эта чувственность именно в замужестве. Супружеский секс - оптимальная форма интимных отношений для женщины: с привычным партнером, в привычном месте ей легче испытать наслаждение. Поэтому женщины так болезненно реагируют на непонятное им "добровольное воздержание" еще недавно, казалось, ненасытного друга.
ЛЮБЛЮ МАДОННУ, ХОЧУ БЛУДНИЦУ
Природа как будто устроила заговор против супружеского секса, и главный участник этого заговора - засевший в подсознании большинства представителей сильного пола "комплекс мадонны-блудницы". Возникает этот зловредный психический механизм в подростковом возрасте: могучее сексуальное влечение юного мужчины, его эротические фантазии обращены не к скромной девочке, которая нравится, а к ярким, немного вульгарным, не слишком порядочным, доступным. То есть сексуальное влечение отрывается от любви: ту, которую любят, меньше хотят, а которую больше хотят - не любят.
То же может произойти в супружестве: жена воспринимается как "мадонна", о которой хочется заботиться, холить и лелеять, но вот эротические фантазии и влечение направлены не на нее. У одних мужчин этот комплекс выражен весьма скромно, у других - ярко и сильно, но, по моему опыту, свободных от него практически не бывает. Тут еще дело в том, что пик мужской сексуальности - 19 - 24 года. А чувственность прекрасного пола нарастает гораздо медленнее, к 30 - 35 годам. Надо ли пояснять, насколько отрицательно сказывается такое биологическое несоответствие на жизни зрелой супружеской пары?
Зато между тридцатью и сорока годами расцветает другое мужское качество: стремление добиться успеха в профессиональной сфере, обрести более высокий социальный статус, да и материальный тоже. Достичь успеха в мужском сообществе непросто, мешает жесткая конкуренция. Кстати, именно ощущение своей ответственности за семью нередко толкает в конкурентную борьбу даже тех, кто в молодые годы уделял больше внимания чувствам, в том числе и сексу. Многие мои 30 - 35-летние клиенты признаются, что все их мысли и чувства поглощены работой, а семейная жизнь воспринимается как фон. Присущая сильному полу тяга к женщинам на время отступает, оттесняется стремлением к профессиональному успеху.
Вот и получается, что 75 процентов супружеских пар с десятилетним и более стажем совместной жизни ограничиваются близостью по субботам. А в каждой четвертой паре и вовсе царит "сексуальная пустыня": раз в месяц, а то и реже. Даже с новой партнершей энтузиазм вопреки распространенному мнению недолог: средняя внесупружеская связь москвича, "роман на стороне", продолжается около двух месяцев, интимных встреч в нем гораздо меньше, чем телефонных разговоров.
ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОРЕЛ
Психотерапевты называют подростковый период "бунтом тестостерона", или "гормональным безумием". А удовлетворить его крайне трудно: навыков общения с девочками нет, да и чувственность сверстниц еще крепко спит, потому им ближе романтические отношения. Вот тогда-то и становится секс для мальчика не только чувственным наслаждением, но и символом достижения, завоевания, победы. И таким символом победы - над женщиной, над соперниками - он остается для мужчин навсегда.
Но ведь понятно, что в супружеской жизни это не нужно. Там секс - больше символ эмоциональной близости, душевного родства, но никак не завоевания. Значит, часть своей привлекательности интимная жизнь утрачивает.
Интересное в этом смысле открытие сделала группа Р.Бейкера. Английские ученые обнаружили конкретные психофизиологические механизмы, тормозящие интимные отношения с женой. Не буду вдаваться в подробности проведения опытов, но результат такой: мужское тело в считанные секунды распознает, что совершает интимный акт не с новой, как обещалось, а с постоянной партнершей. И... укорачивает близость. Более того, тут же сокращает количество сперматозоидов: постоянной партнерше их "достается" не более 1 млн. 200 тысяч, среди которых только шесть процентов способны к оплодотворению. Новой же - в два, а то и в три раза больше, и среди них оплодотворяющих - не менее 12 процентов.
Механизмы эти работают столь четко и точно, что большинство исследователей этого феномена убеждены: существует специальный ген, как бы "экономящий" наши силы в семейной жизни.
НА ЗАРЕ ТЫ ЕГО РАЗБУДИ
Самые стойкие нарушения в интимной жизни зрелой супружеской пары наблюдаются тогда, когда в сновидениях мужа образ жены смешивается с образом матери. К примеру, мой американский коллега Фрэнк Питман обнаружил, что больше половины его клиентов видят во сне жену в одежде матери, в ее доме. Значит, в глубинах психики жена уже не столько объект влечения, любовница, сколько источник материнской заботы и привязанности.
Поэтому, дорогие подруги, если хотите "оживить" секс с супругом, постарайтесь стать более кокетливыми, раскованными. Моложавость, стройное тело даются нелегко, но что делать? Нет магов, способных мгновенно и без ваших усилий вернуть интерес к вам мужа. Станьте чуть-чуть "блудницей", это окупится.
Неплохо вывести секс из привычных рамок квартиры. Пусть страсть вспыхнет в вас на природе. Фантазируйте! Одна пара, бывшие мои клиенты, например, отправляются на другой конец города, в квартиру друзей, когда те уезжают на дачу. Можно, конечно, и не "дурить", не заниматься "глупостями"... Но законы психики не менее строги, чем законы физики, и бороться с ними бессмысленно.
Включайте эротическое воображение мужа: с утра таинственно шепните ему, что вечером "что-то будет". Немедленного счастья по этому поводу муж, скорее всего, и не испытает, но к вечеру он наверняка будет в соответствующем настроении. Практикуйте подобные "игры" не реже (но и не чаще) двух раз в неделю: именно такая частота полноценных интимных отношений оптимальна между тридцатью и сорока годами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников