06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КАЖДЫЙ СОН - В РУКУ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Может ли человек путешествовать в иные миры, используя лишь силу мысли? В опубликованном в "Труде" материале "Мы идем от эпохи тьмы к эпохе света" один из таких странников по Вселенной, известный в Литве политик, финансист утверждал, что, когда он приводит себя в состояние между сном и бодрствованием, начинаются его путешествия и во времени, и на другие планеты. Он говорил о том, что его миры - реальность, и даже сама мысль где-то в других измерениях якобы получает физическое воплощение. Беседа вызвала неоднозначную реакцию. Кого-то она увлекла, кого-то позабавила, о чем говорит и большая читательская почта. Корреспондент "Труда" обратился за комментарием к известному психологу, члену Российского общества психологов, преподавателю МГУ Геннадию Бершацкому.

- Никто вам абсолютно точно не скажет, существуют ли эти миры, - говорит Геннадий Николаевич.- С точки зрения психолога, это фантазии. Однако они действительно очень мощно влияют на нашу реальность.
- Значит, они и впрямь обретают плоть?
- Весь наш мир берет начало в тех мирах. Но я говорю о фантазии, как об источнике творчества, вдохновения. Любое творение зодчего возникает после того, как создатель посетил в своем воображении этот дом, дворец, потом воплотил замысел на бумаге, а строители претворили его в жизнь. То же относится к авторам любых художественных произведений - картин, повестей и романов, стихов, скульптур... Все рождается сначала там - в мыслях. Для психологии это - творческое воображение. Его можно на полном основании воспринимать как источник реального мира.
- Но мой путешественник по Вселенной утверждал, что и те миры, по которым он мысленно блуждал, абсолютно реальны.
- Для него эти миры действительно реально ощутимы. Он точно описал вам свое состояние между сном и бодрствованием. В течение суток существуют два момента, когда человек способен на "волшебство": некоторое время перед сном и некоторое время после сна. Йоги специально добиваются такого состояния постоянным медитированием, гипнотизеры погружают в него пациентов с помощью специальных методик. В этот момент человек попадает, грубо говоря, в управляемый сон. Это мечта многих людей. Сознание еще не исчезло, а реальность уже ушла. Важно все же осознавать, что это галлюцинации, а не реальность...
-Не вредно ли погружаться в такой управляемый сон, уходить от реальности? Какая от него польза?
- Если человек здоров, то вреда от такого состояния не будет, а польза ощутимая. Обладая определенными методиками, можно разбудить, стимулировать творческое воображение. Непревзойденные прагматики американцы на все сто используют преимущества управляемого сна. В США получил известность бывший радиомеханик Хосе Сильва, глубоко исследовавший такое состояние и разработавший способы использования этого периода. Его книжки по популярной психологии заполонили прилавки. Простые, но действенные упражнения позволяют самостоятельно погружаться в это "сновидное" состояние и, если хотите, "летать" на другие планеты. Нормальный человек осознает, что это фантазии. Кстати, у детей примерно до пяти лет эти способности очень развиты. Это называется эдейтическим восприятием. А вот эдейтизм у взрослых - уже болезнь. Ребенок-эдейтик может закрыть глаза и видеть мультик, как на экране. Для малыша это нормально. На этой способности основано колоссальное умение детей за короткий срок осваивать большие массивы информации. Они остаются у них в голове, словно записаны на пленку...
- Вы сказали об ощутимой пользе от состояния между сном и бодрствованием? Хотелось бы услышать что-то конкретное.
- Можно планировать успех в любом деле. Предстоит, например, написать важную статью или провести переговоры, или устроиться на работу... Ложишься вечером, закрываешь глаза, входишь в это состояние. Начинаешь рисовать в воображении всю ситуацию с завтрашнего утра: как будет проходить беседа или как вы садитесь за компьютер и готовитесь писать статью. Все в подробностях проигрывается на уровне ярких представлений. Важно не только видеть, как все происходит, но и желательно чувствовать пальцами клавиатуру воображаемого компьютера, представить, какой интерьер в комнате - хорошо бы там побывать заранее, ощущать запахи. И тогда из-под ваших пальцев на клавиатуре потечет потрясающее сочинение. Прекрасно пройдут реальные переговоры. Огромное количество таких методик накоплено в холодинамике, нейролингвистическом программировании и других современных направлениях практической психологии.
Таким способом можно даже импотенцию лечить, если она неврологического характера. Есть большое количество свидетельств эффективного использования такого состояния: человек приходит на беседу, собирается писать статью, устраивается на работу после такого тренинга, и все идет как по маслу.
А если еще использовать ролевое взаимодействие внутри человека, то вероятность успеха вырастет. В сущности каждый из нас актер - исполняет роль. Роль отца, мужа, сына, бизнесмена, пассажира, водителя, покупателя и так далее. В нормальном состоянии чем больше у человека ролей, тем богаче его личность. Это в психологии называют когнитивной сложностью. Чем более непрост человек, тем сложнее, например, его бизнес, тем весомее возможный успех.
- Но как погрузиться в состояние между бодрствованием и сном?
- В двух словах сказать нельзя, да и стоит ли ставить со страниц "Труда" эксперимент на читателях? Для этого есть соответствующая литература. Скажу лишь, что некоторые психологи советуют дышать особым образом, вести счет, смотреть на блестящий предмет, слушать особый ритм, концентрироваться на определенных мыслях и т.д., и т.п.. Может помочь состояние легкого опьянения, большое количество кофе.
- Очевидно, "управляемый сон" может использоваться и во вред человеку?
- Некоторые методики действительно можно применять в качестве элементов так называемого психотронного оружия. Обычно почему-то люди считают таковым генераторы различных излучений, воздействующих на человека и вызывающих, например, страх. Но эти установки слишком громоздки, чтобы их использовать в реальности. На самом деле обыкновенное постукивание, подталкивание, посвистывание, слово, взгляд могут в определенных обстоятельствах влиять на человека, погружать его в сомнамбулическое состояние. Специалист, умеющий наводить транс, может сделать с человеком многое, лишь бы был хотя бы один канал взаимодействия, например, тактильный.
- Какими качествами должен обладать такой "гипнотизер"?
- Обычная ошибка - считать, что для этого необходимы какие-то качества. Необходим лишь набор специальных знаний.
- Ну и какова "технология" нанесения вреда?
- Есть методика вызова искусственной душевной болезни, так называемого расщепления личности - в рамках вашей личности формируется еще одна. В болезненном состоянии эти две личности не знают друг друга. И тогда одной из этих личностей во время транса можно дать задание, и она его выполнит по определенному сигналу, но другая личность ничего об этом не будет знать. Есть гипотеза, что Ли Харви Освальд, стрелявший в президента Кеннеди, мог находиться именно в таком болезненном состоянии - то есть личность его была расщеплена. Получил сигнал и выстрелил.
- Это то, что называют зомби?
- Именно так. Получив кодовый сигнал, зомби совершит любой внушенный поступок.
- В свое время произошло несколько странных самоубийств чиновников, имевших отношение к большим партийным тайнам, к деньгам КПСС. Кинематографисты потом воплотили в жизнь версии об их гибели в таком виде: сидит чиновник дома, жив-здоров, вдруг раздается телефонный звонок, на том конце провода произносят какую-то фразу, и человек неожиданно умирает или кончает жизнь самоубийством. Это имеет отношение к методикам, о которых вы рассказали?
- Не знаю, как происходило на самом деле в упомянутых вами случаях, но теоретически такое не исключено. Однажды я был даже свидетелем подобных медицинских экспериментов. Если обычный гипнотизер использует какие-то слова, поглаживания, запахи, дыхание, то здесь оператор просто вводил испытуемого в транс с помощью мощных динамических программ, воздействующих на слуховые и зрительные каналы с помощью компьютера. Был использован и специальный наркотик. Человек погружался в транс и, если бы он находился в злых руках, то стал бы орудием чужой воли...
Считается, что почти каждый третий из нас легко подвергается гипнозу. Указанному воздействию, если бы его использовали, поддались бы 90 процентов. Ошибочно думать, что в состояние глубокого транса легче погрузить примитивную личность. Наоборот, ему более подвержены творческие, тонкие люди. Речь идет не столько о способности гипнотизировать, сколько о способности погружаться в транс.
- Возможно ли такое воздействие в массовых масштабах, например, с помощью телевидения, радио?
- Конечно. Вспомните Кашпировского. В принципе он - обыкновенный гипнотизер, расширивший свою аудиторию до масштабов страны. Но то, что делал Кашпировский, смог бы повторить любой грамотный студент психологического факультета, если бы ему, конечно, дали такую возможность. Эффект массовости - следствие очень высокой численности аудитории. Процент людей, на которых повлиял Кашпировский, на самом деле был невелик, но иллюзия массовости возникала из-за больших цифр. Воздействие на людей было комплексным - музыка, голос, зрительные образы.
Подобные способы применяют на телевидении некоторые известные ведущие. Не знаю уж, насколько осознанно они это делают. Возможно, как талантливые, творческие личности, просто интуитивно используют в своей работе мощные психологические приемы. С художественной точки зрения достигают больших высот. Моральная сторона дела, по-моему, выглядит иначе.
- В таком случае пусть люди лучше отправляются в безобидные путешествия по иным мирам в управляемом сне...
- ... А возвращаясь, добиваются успеха. Но управляемый сон им поможет лишь в том случае, если в основе стремлений будет лежать каждодневный упорный труд и целеустремленность. Это, кстати, еще более весомые критерии успеха, чем само по себе сомнамбулическое путешествие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников