06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО МЕСТАМ ШПИОНСКОЙ СЛАВЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
После долгих раздумий и колебаний в 1967 году 30-летний мичман американских ВМС Джон Уокер решился предложить КГБ свои услуги и явился в старое здание советского посольства на 16-й улице. За посольством следили круглосуточно, и до сих пор непонятно, каким образом Уокера сразу не засекли. Так или иначе, но, принеся в первый же раз ценные документы, чтобы показать свои возможности, решивший подзаработать моряк поставлял, как говорят, важную секретную информацию вплоть до 1985 года.

Из Москвы его тогда курировал генерал-майор Олег Калугин, занимавшийся "американским направлением", поскольку сам начинал карьеру в этой стране - сначала окончил аспирантуру престижного Колумбийского университета, потом работал "под крышей" то Госкомитета по радиовещанию в Нью-Йорке, то посольства в столице.
Когда Уокера все-таки арестовали, непосредственное отношение к этому имел высокопоставленный сотрудник ФБР Дэвид Мейджор, по инициативе которого была принята контрразведывательная программа, завершившаяся в 1986 году высылкой из США десятков советских дипломатов.
Почти четверть века Мейджор занимался в ФБР тем, что придумывал хитроумные комбинации для отлова одних коллег генерала Калугина и вербовки других. Его заслуги оценили, он стал первым фэбээровцем, введенным в состав Совета национальной безопасности при президенте, где его сделали директором отдела программ по разведке, контрразведке и безопасности. Та из них, что имела целью вербовку служащих советских учреждений, не без юмора была названа "Сватовство". И уж, конечно, Мейджор, при всей своей творческой фантазии, не мог предположить, что когда-нибудь будет входить в одну команду со своим врагом - кагэбэшником Калугиным.
Но не стало Советского Союза, не стало КГБ, а экс-генерал государственной безопасности Калугин после разных перипетий избрал постоянным местом жительства Вашингтон, где 67-летний Олег Калугин и 57-летний отставной "генерал" ФБР Дэвид Мейджор составили именно одну команду - в самом прямом смысле. На пару начали возить желающих на автобусе и показывать "памятные шпионские места" Вашингтона. Впрочем, с июля партнером Калугина стал бывший сотрудник ЦРУ с 35-летним стажем Питер Инрест. Не потому, что больше подходил русскому компаньону по возрасту, а потому, что у Мейджора есть дела поважнее: он возглавляет CICENTRE - частный Центр по проблемам контрразведки и безопасности, где Калугин читает лекции. Между прочим, не нужно думать, что экс-генерал в гиды подрядился от нужды, в прессе сообщалось, что консультациями он уже заработал, как любят выражаться американцы, "свой первый миллион".
Экскурсии по "шпионским местам" совершаются дважды в месяц, разумеется, за соответствующую плату. Пятидесяти пассажирам автобуса русский и американец два часа по очереди рассказывают и показывают около 40 "памятных" мест, - начиная с бара "Чадуик" в Джорджтауне, самом фешенебельном районе столицы, где двойной агент, ветеран ЦРУ Олдрич Эймс вручал связникам очередную порцию информации, и находящегося неподалеку от бара почтового ящика, на котором Эймсу мелком оставляли условные знаки, - и кончая мостом, под которым был тайник, через который переписывался с "поводырями" дожидающийся сейчас суда бывший специальный агент ФБР Роберт Хансен, обвиняемый в работе на КГБ и СВР.
Ветеран ЦРУ Инрест внес свою ноту в комментарии, заверяя экскурсантов, что только наивные люди могут думать, что с окончанием "холодной войны" шпионаж тоже ушел в прошлое.
"Мы привыкли считать "шпионскими городами" Берлин или Вену, - убежденно говорит он слушателям, - но Вашингтон в этом плане ничем не лучше. Мы едем в автобусе, а в это время кого-то вербуют, кто-то закладывает в тайник или извлекает из него шифровку..."
Страшно, аж жуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников