10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.

ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
Бюрократия - ровесница египетских пирамид, а может быть, и

ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
Бюрократия - ровесница египетских пирамид, а может быть, и старше их. Говорят, что все боится времени, а время боится пирамид. Но это явное преувеличение, поскольку время и их разрушает. А вот бюрократия все крепнет. Может быть, потому что она сама представляет собой пирамиду, вершина которой устремлена к одной цели - самосохранению и самоукреплению.
Одни рассматривают бюрократию как социальное зло, другие - как естественную и необходимую форму всякой социальной организации. Истина, видимо, находится где-то посередине, но установить эту середину очень непросто.
Вот несколько фактов из истории российской бюрократии, которая пышным цветом расцвела в XIX веке.
ВЗАИМНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
Графа Егора Францевича Канкрина с полным основанием можно назвать своеобразным рекордсменом среди долгожителей российской бюрократии. Шутка ли, он просидел в самом неустойчивом правительственном кресле - кресле министра финансов, продуваемом всеми политическими ветрами, ровно 21 год. Короче говоря, Канкрин был устойчив, как российский рубль тех времен, для укрепления которого он немало сделал, успешно проведя финансовую реформу и добившись принятия бездефицитного государственного бюджета. Понятное дело, министр нажил множество врагов и не меньшее количество очень злых анекдотов о себе.
В России рекорд пребывания в должности этого министра финансов до сих пор не побит. И, похоже, ему в ближайшие годы ничто не угрожает.
ПРОФЕССИЯ - РАЗОРИТЕЛЬ
Другой долгожитель среди высших российских сановников - министр государственных имуществ Павел Дмитриевич Киселев, который исполнял свои многотрудные обязанности без малого два десятка лет. Под попечением этого министерства находились и государственные крепостные крестьяне, и положение их было весьма плачевно.
Говорят, когда в ходе кавказской войны Николай I решал, кого бы послать, чтобы разорить разбойничьи аулы, ему посоветовали направить туда министра Киселева, который весьма преуспел в деле разорения государственных крестьян. Впрочем, император советом этим не воспользовался, и кавказская война продолжалась.
По-своему эта ситуация сохраняется в наши дни и в том, что касается крестьянства, и в том, что касается войны на Кавказе.
КАК КЛЕЙНМИХЕЛЯ ЗАКЛЕЙМИЛИ
Петр Андреевич Клейнмихель был главноуправляющим путями сообщения и руководил постройкой железной дороги Петербург-Москва. Его падение, как сообщает современник, "во всех городах земли Русской произвело самое отрадное впечатление. Низвержению Клейнмихеля радовались словно семейному празднику". Может быть, злоупотребления главноуправляющего путями сообщения и дали основание блестящему знатоку и обличителю российской бюрократии Салтыкову-Щедрину для такого вывода: "Во всем мире железные дороги для передвижения служат, а в России, сверх того, и для воровства".
Нужно ли в этой цитате настоящее время переделывать на прошедшее - решайте сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников