08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕНИТ" СИЛЕН СВОЕЙ СМЕНОЙ

Гриднев Алексей
Статья «"ЗЕНИТ" СИЛЕН СВОЕЙ СМЕНОЙ»
из номера 154 за 23 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Многие годы "Спартак" считался базовым клубом сборной России. Между тем в последние два-три сезона положение дел изменилось в корне - сейчас в основном составе национальной команды регулярно появляются лишь два спартаковца - Юрий Ковтун и Егор Титов. Так что с неменьшим основанием "базовыми клубами" российской сборной можно считать "Локомотив", постоянно делегирующий в сборную Руслана Нигматуллина, Игоря Чугайнова, Максима Бузникина, Юрия Дроздова, Марата Измайлова или ...испанскую "Сельту", за которую выступают лидеры российской национальной команды Валерий Карпин и Александр Мостовой.

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится - достаточно взглянуть на списки игроков, которых приглашает к себе ведущий российский клуб. Зимой в "Спартаке" появились четыре украинца, два македонца, узбек, конголезец; среди новичков нынешнего лета - ветеран Бесчастных, вратари из Югославии Гушо и Ристович, нигериец Эссиен Фло, македонцы Стаменовски, Мазнов и еще несколько темнокожих футболистов... Олег Романцев просматривает иностранных футболистов едва ли не десятками, несмотря на то, что сам же неоднократно заявлял: во все времена, мол, наемники воевали хуже своих солдат.
Парадокс? И да и нет. Романцев, конечно, хотел бы комплектоваться исключительно собственными воспитанниками, за которых не надо выплачивать сотни тысяч долларов и напряженно ждать: оправдают они надежды или деньги уйдут в песок. Однако спартаковская футбольная школа, некогда одна из лучших не только в России, но и во всем Советском Союзе, в последние годы практически перестала поставлять смену клубу. Последним из ее выпускников, получившим твердое место в основном составе "Спартака", был Егор Титов, и случилось это почти шесть лет назад.
О том, что с распадом СССР рухнула и существовавшая в советские времена достаточно эффективная система подготовки юных футболистов, говорилось немало. Причину ищут в отсутствии средств. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так просто. Тот же "Спартак", стабильно зарабатывающий немалые деньги на выступлениях в Лиге чемпионов и продаже собственных футболистов в европейские клубы, наверное, мог бы инвестировать небольшую долю этих доходов в свою школу. Как, к слову, делает голландский "Аякс", который является гигантским питомником футбольных талантов.
В высшем дивизионе чемпионата России есть два клуба, которые откровенно делают ставку на собственные резервы. В первую очередь это, конечно, петербургский "Зенит". Несколько лет назад питерский клуб почти сплошь состоял из легионеров, приезжавших на берега Невы едва ли не из всех республик бывшего Союза. Однако такие принципы комплектования оказались весьма неэффективными - за каждого из новичков надо было платить немалые средства, а вот стабильных результатов "Зенит" так и не достиг. И тогда президент клуба Виталий Мутко объявил, что отныне ставка делается на воспитанников питерского футбола, благо в северной столице сохранились с советских времен две крупные спортшколы - "Смена" и "Зенит". Договор, заключенный клубом со "Сменой", выгоден обеим сторонам - юношеские тренеры получают весомые доплаты к грошовым ставкам, установленным штатным расписанием, и премии за каждого подготовленного для "Зенита" футболиста, а часть средств, полученных от трансфера Александра Панова в "Сент-Этьенн", направлена на капитальный ремонт школы, построенной в 70-е годы прошлого века. Сам же "Зенит" получил возможность целенаправленно готовить пополнение для команды мастеров.
Очень кстати в рамках этой политики оказалось возвращение на пост главного тренера "Зенита" опытнейшего Юрия Морозова, который славится своим умением работать с молодежью. В нынешнем сезоне основными игроками "Зенита" стали Андрей Аршавин, Сергей Васянович, Константин Коноплев, Александр Кержаков - всем им по 18-20 лет. У клуба есть дубль, с которым работает Анатолий Давыдов, есть и выступающий во втором дивизионе фарм-клуб, созданный на базе питерского "Локомотива". И теперь Виталий Мутко уверен, что ни один мало-мальски способный футболист Петербурга не выпадет из поля зрения тренеров "Зенита".
А ведь всего еще совсем недавно талантливых питерских игроков продавали за копейки на Запад: так три года назад оказались в бременском "Вердере" молодые и талантливые форвард Сергей Зимин и полузащитник Алексей Спассков, о которых с тех пор никто по большому счету не слышал.
Второй клуб, принципиально сделавший ставку на собственных воспитанников, - волгоградский "Ротор". Его президент Владимир Горюнов говорил мне еще несколько лет назад, когда "Ротор" с Веретенниковым, Нидергаусом, Есиповым, Шмарко, Захарчуком всерьез боролся со "Спартаком" за российское чемпионство, что его главная надежда - следующее поколение волжского клуба. Горюнов с самого начала очень серьезно подходил к подготовке молодежи - еще в начале 90-х он создал в Волгограде футбольный интернат, ставший органичной частью структуры клуба. Быть может, именно денег, вложенных в подготовку юниоров, и не хватило "Ротору" для того, чтобы стать в 1997-1998 годах сильнейшим клубом России. Но если бы у волгоградцев не было бы теперь нового подросшего поколения, "Ротор" уже повторил бы судьбу "Уралмаша" и "КамАЗа", "Тюмени" и "Жемчужины", проследовавших из высшего дивизиона в болото второй лиги.
Сегодня в основном составе "Ротора" на поле выходят в основном 18-20-летние мальчишки. Роман Романов и Евгений Алдонин, Роман Павлюченко и Михаил Мысин - эти, да и многие другие игроки давно находятся "на карандаше" у селекционеров финансово более могущественных клубов. Но в Волгограде не хотят продавать свое будущее. В клубе твердо верят, что уже через год-два "Ротор" начнет новый поход к медалям российского чемпионата - и для этого не надо будет покупать звезд за миллионы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников