06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНОЙ ПРАВОЙ

Смирнов Сергей
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Чемпион отправился к родителям в Копейск на приобретенном весной мотоцикле марки "Волк" - российском аналоге знаменитого американского "Харлея". На одном из оживленных перекрестков Челябинска байк президента челябинского клуба мотоциклистов "Русская легенда" Шкаликова столкнулся с "Газелью". Рулевая колонка и топливный бак нового мотоцикла были разбиты вдребезги, а у спортсмена серьезно (рана до кости) поврежден локоть левой руки.

От трагических последствий чемпиона спасли только отменная боксерская реакция и кожаная байкерская униформа. О полученной травме боксер и его тренер-менеджер Владимир Кушнир накануне титульного боя решили никому не рассказывать, чтобы соперник не посчитал чемпиона малодушным. На ринге челябинцу пришлось работать в основном правой ударной рукой, которой он дважды и послал своего соперника Яролиева в нокдаун.
Про Андрея Шкаликова ходят легенды: говорят, что после очередного боя он уезжает расслабляться на высокогорное озеро Зюраткуль, где за неделю выпивает по 60 - 70 бутылок пива. Сам он признается:
- Честно говоря, я не знаю, сколько выпиваю пива после поединка, так как пустые бутылки не сдаю. Недавно в Германии, после того как проиграл бой, в котором отстаивал титул чемпиона Европы, сидел в баре с половины второго ночи до шести часов утра. Очень было обидно: бой шел равный, как говорится, удар в удар, я нокаутировал немца одновременно с ударом гонга, но победу отдали ему...
- Как говорит один мой хороший знакомый, нельзя пить с горя: проснулся утром - голова трещит, денег нет, а проблемы остались...
- Я без пива просто жить не могу. Пью я не с горя, а для удовольствия.
- Каких же успехов добился на профессиональном ринге любитель пива?
- Четырежды выигрывал первенство России, два раза становился чемпионом Европы, дрался в финале на чемпионате мира. Нынешней осенью предстоит полуфинальный бой за обладание поясом чемпиона мира по версии WBA.
- В любительском боксе твои успехи были скромнее?
- Я был... никем. Ну, выиграл два или три международных турнира, зональное первенство СССР. Видимо, потому, что в любительском спорте на меня уже не рассчитывали, в 1990 году предложили перейти в профессионалы. Всех тех ребят, кому я в любителях проигрывал, потом на ринге поколотил. Профессиональный бокс отличается от любительского, как зрелый мужчина от ребенка. Любители бьются по три раунда, профи - по 6-12.
- Я думал, что в профессионалы уходят только звезды любительского спорта, как, например, Мохаммед Али.
- Совсем не обязательно. В Мексике будущие чемпионы появляются буквально из подворотен. Чемпион мира 1972-1976 годов Марвин Хаглер среди любителей не выступал. Я, кстати, когда работал по контракту в Америке, занимался у его тренера - Петронелли.
- Кто твой кумир в боксе?
- Тот же Марвин Хаглер, а также Рейонард Шугар - красавец, умница, когда не может переиграть соперника, берет темпом, мощью, силой удара. Однажды после боя Шугар ослеп на оба глаза, четыре года лечился, потом снова вышел на ринг и стал чемпионом мира. Какая сила воли!
- Ты сильно переживал свои немногие поражения?
- Я провел 49 боев. 43 выиграл, один закончил вничью, проиграл пять. Все бои помню до последней секунды. Во Франции во втором раунде попал сопернику в голову и сломал руку. Поединок был равный, но судьи отдали победу французу. Обидно. Еще обиднее было в 1998 году в Америке, где я бился за титул чемпиона мира с Франком Майлзом. Трижды отправлял Франка на пол. После боя судьи совещались 30 минут. Победу отдали американцу. И все-таки радостных мгновений было больше.
- У тебя есть фанаты?
- Есть. Ребята ездят за мной в Америку, во Францию, даже в Пуэрто-Рико. В зарубежные поездки отправляются всего лишь шесть-восемь человек, но во время боя слышу их в зале. Это колоссальная поддержка. В Германии, где я отстаивал титул чемпиона Европы, к сожалению, никого не было. А за немца болели восемь тысяч зрителей. Моих ударов в зале, как говорится, не было слышно - на них никто не реагировал. А немец попадет мне в локоть или в плечо - крики, аплодисменты.
- Жена смотрит твои поединки?
- За границу ее не беру, но если бой идет в Челябинске - смотрит.
- У тебя две дочери...
- И надеюсь, что когда-нибудь родится и сын. Старшей дочери 14 лет, возраст сложный, виню себя в том, что не хватает времени заняться ее воспитанием.
- Ты был замечен в бард-кафе "Светлое прошлое"...
- С Олегом Митяевым, который благословил создание этого кафе, мы знакомы. Я, кстати, петь люблю. Не стесняюсь в кафе петь под караоке песни из репертуара "Воскресенья", "Машины времени", Розенбаума, Магомаева. Мечтаю когда-нибудь создать собственную музыкальную группу.
- Ты был одним из инициаторов создания клуба байкеров "Русская легенда".
- С семи лет стал носиться на мопеде. Потом полюбил мотоциклы. Всю жизнь мечтал купить "Харлей-Дэвидсон", но такой мотоцикл стоит 6-7 тысяч долларов, а некоторые модели даже 60 тысяч. Купил себе ирбитский мотоцикл "Волк" за четыре тысячи баксов.
С нами, кстати, тусуется чемпион мира по дзюдо Виктор Бетанов. В клубе примерно 50 человек. Люблю скорость - мотоцикл дарит чудесные мгновенья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников