11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОТМЕНИТЬ ДОГОВОР О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ЖИЛЬЯ?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Хочу подать в суд исковое заявление о признании недействительными договора купли-продажи квартиры, о возвращении мне жилья и о выселении лиц, в нем проживающих. Как правильно определить размер государственной пошлины, которую надо уплатить? Стоимость спорной квартиры по оценке БТИ составляет 270 тысяч рублей. Предусмотрены ли льготы по уплате госпошлины для ветеранов труда? Кто может освободить от уплаты пошлины? (О. Черникова, письмо поступило по электронной почте).

При определении размера госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, во внимание принимается, прежде всего, характер искового заявления, а точнее - характер заявленных в нем исковых требований - имущественный или неимущественный. В вашем случае, уважаемая Ольга Григорьевна, исковое заявление содержит требования и имущественного, и неимущественного характера одновременно. Признание недействительным договоров купли-продажи и возложение на ответчиков обязанности возвратить квартиру в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ - это требование имущественное, а выселение жильцов - неимущественное. Согласно части 2 (пункт 1) статьи 4 Федерального Закона "О государственной пошлине" (далее - Закон) за исковые заявления, содержащие одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, взимаются ОБЕ пошлины, установленные законом для тех и других требований, одновременно. Размер госпошлины - 10% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) - для граждан и 10-кратный размер МРОТ - для юридических лиц (соответственно 10 и 1000 рублей, исходя из МРОТ в 100 рублей). ЦЕНУ ИСКА определяет стоимость взыскиваемого имущества или суммы взыскиваемых денежных средств. У вас она - 270 тыс. руб. При цене иска до 1 млн. рублей пошлина составит 5 процентов от него. Следовательно, нужно оплатить пошлину в размере 13 510 рублей по обоим требованиям.
Льготы в виде полного освобождения от всех судебных расходов статья 5 Закона предусматривает только для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны и "чернобыльцев". Ветераны труда освобождаются от уплаты пошлины не по всем делам, а только по делам о защите их прав, установленных Федеральным Законом "О ветеранах". Но по всем категориям дел суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, вправе освободить его от уплаты госпошлины, а также отсрочить и рассрочить уплату госпошлины или уменьшить ее размер. Так записано в части 2 статьи 5 Закона. Правда, в связи с введением в действие Налогового Кодекса РФ эта статья применяется ЛИШЬ ЧАСТИЧНО. Государственная пошлина отнесена Налоговым кодексом к числу федеральных сборов (это в принципе не налог, а именно сбор), но статьи 63 и 64 Налогового кодекса говорят не об ОСВОБОЖДЕНИИ от уплаты налога или сбора, а только об отсрочке или рассрочке его уплаты. Их может предоставить лишь Федеральный налоговый орган - Министерство по налогам и сборам и его органы на местах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников