10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛОНИРОВАННЫЕ ПОЛИТИКИ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.
Печальный опыт грязной избирательной кампании годичной давности по выборам губернатора Нижегородской области вновь в полной мере используется - на сей раз на выборах мэра Нижнего Новгорода.

Завершена регистрация кандидатов, среди которых есть и "экзотические" - от безработного до бойца ведомственной охраны. Главных же претендентов не столь много: действующий мэр Юрий Лебедев, депутат Госдумы Вадим Булавинов, заместитель председателя областного Законодательного собрания Михаил Дикин, вице-губернатор Нижегородской области Юрий Сентюрин и предприниматель, а в прошлом несостоявшийся мэр Нижнего Андрей Климентьев.
Грязные пиаровские технологии применяются вовсю. Чего стоит только ход с двойниками? Житель далекого райцентра Перевоз Василий Васильевич Михеев, 1976 года рождения, в середине июля официально поменял в местном отделе загса паспорт и стал полным тезкой одного из кандидатов - Михаилом Витальевичем Дикиным. После этого новоиспеченный Дикин заявился в областной центр, заплатил залог в сто тысяч рублей и был зарегистрирован в качестве кандидата на пост мэра. Что касается рода занятий претендента, то он является, как и его тезка, заместителем председателя ОЗС, только расшифровывается эта аббревиатура иначе - Общество защиты слепых. Совпадение полное, попробуй, разберись. Голоса, стало быть, разделятся... Точно такой же "клон" появился и у Вадима Евгеньевича Булавинова, депутата Госдумы.
Среди новых технологий - массовый выброс специальных изданий, нередко под логотипом уважаемых газет. Горожане уже устали ежедневно вынимать их из почтовых ящиков. Михаил Дикин, например, тот, что состоит на службе в областном Законодательном собрании, еще с весны 540-тысячным тиражом на 12 полосах выпускает газету под логотипом "Нижегородских новостей" - официального издания ОЗС. Свои издания тиражом чуть скромнее - от 300 до 450 тысяч экземпляров - появились и у Вадима Булавинова, Андрея Климентьева и Юрия Сентюрина. Все они официально зарегистрированы, придраться не к чему. Только вот в почтовые ящики их стали опускать почему-то задолго до официального начала избирательной кампании, а это уже нарушение законодательства.
О чем же в них пишут? Одни газеты печатают телепрограмму на неделю, анонсы фильмов, другие дают юридические консультации, советы садоводам... Третьи публикуют перечень лекарств, которые можно бесплатно приобрести в аптеках, расписание электричек. Но на первых полосах всех изданий неизменно красуются портреты тех, кто оплачивает дорогостоящие заказы. По сообщениям некоторых местных СМИ, затраты на избирательную кампанию уже достигли 13 миллионов долларов. Из какого кармана берутся такие средства, судя по всему, не волнует ни прокуратуру, ни облизбирком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников