09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВЫЙ И ЖИВЫЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.
Странная история произошла вчера в Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ. Началась она в Грозном, когда к главе администрации Чечни Ахмаду Кадырову пришли родственники осужденного за участие в бандитском нападении на Кизляр и Первомайское Турпал-Али Атгериева и попросили оказать содействие в выдаче и доставке на родину тела заключенного, умершего, по их информации, в одной из колоний строгого режима. При этом люди ссылались на полную достоверность этой печальной вести.

Кадыров подтвердил известие о смерти осужденного и обещал помощь, заявив при этом, что он до последней минуты "пытался вырвать" Атгериева из рядов незаконных вооруженных формирований, предлагал ему добровольно сдаться правоохранительным органам. "Он меня не послушался, - отметил руководитель республики, - и в результате был задержан и осужден на длительный срок".
Но затем информационные агентства распространили опровержение ГУИН. Официальный представитель ведомства заявил: "Сообщение со ссылкой на родственников о смерти Атгериева, отбывающего наказание в одной из колоний строгого режима, не соответствует действительности".
Вот те на! Выходит, высшее должностное лицо республики идет на поводу у слухов и не ведает, о чем говорит?
Однако спустя некоторое время все стало на свои места. ГУИН, теперь уже в лице его начальника Владимира Ялунина, все же подтвердил факт смерти бывшего вице-премьера Ичкерии, одного из участников бандитского рейда на дагестанские населенные пункты Кизляр и Первомайское Турпал-Али Атгериева. По словам начальника, заключенный страдал тяжелой формой заболевания крови - лейкозом и скончался 18 августа. По заключению врачей, смерть наступила в результате кровоизлияния в почки.
Теперь все ясно. Непонятно только, почему даже через пять дней после смерти заключенного в структурах Минюста продолжали опровергать давно случившееся. Неужели в силу какой-то особой секретности? Но ведь смерть подводит черту под любыми грифами.
Можно допустить (хотя и с большой натяжкой), что даже через несколько дней в центральном аппарате Минюста ничего не знали о смерти Атгериева. Но в таком случае, как сей скорбный факт стал известен в тот же день родственникам умершего? Кстати, простым чеченцам, без особых связей и влияния.
Действительно, странная история...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников