06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ДЕПУТАТА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Владимира Головлева продолжается. Становятся

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Владимира Головлева продолжается. Становятся известны все новые подробности совершенного преступления. Так, стало известно, что он убит из оружия иностранного производства калибра, аналогичного ТТ. Об это заявил начальник московской милиции Владимир Пронин. По мнению руководителя ГУВД, это убийство заказное: "Стрелял профессионал. Два выстрела: второй - контрольный". Депутата постоянно сопровождали два телохранителя. Он нанял их, так как будучи очень состоятельным человеком, небезосновательно опасался за свою жизнь. По словам коллег по движению, Головлев неоднократно жаловался на слежку, в его адрес часто поступали угрозы.
Но и охранники, находившиеся поблизости, не видели киллера, что еще раз говорит о его профессионализме. А ведь он использовал оружие без глушителя - некоторые жители дома даже слышали выстрелы, доносившиеся со стороны лесополосы, где 20 минутами позже случайный прохожий обнаружил труп депутата.
Рассматриваются несколько возможных версий причин убийства. Сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков заявляет, что Головлева убили "по политическим причинам". Он ставит его смерть в ряд с другими покушениями на членов этой организации: "Представителям движения угрожали не раз. Одного избили в Перми, квартиру другого ограбили в Челябинске, а в Питере был зафиксирован целый ряд краж и взломов".
А вот сопредседатель партии СПС Ирина Хакамада (эту партию Головлев со скандалом покинул весной 2001 года) считает иначе: "Политической подоплеки здесь нет, поскольку Головлев не был публичным политиком". Этой же точки зрения придерживается большинство депутатов Госдумы. Например, по мнению депутата Райкова, убийство может быть связано с приватизационной деятельностью Головлева в Челябинской области в начале 90-х годов.
В бытность руководителем Комитета по управлению госимуществом он снискал славу "главного приватизатора Челябинской области". Создав чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения (ЧИФ СЗН), он убеждал директоров предприятий сдавать туда безвозмездно пакеты акций, обещая взамен "зеленый свет" при переводе данного предприятия в частную собственность. Потом в законе находились "лазейки", через которые эти акции уходили из фонда. Так Владимир Иванович стал собственником почти 100 предприятий, причем не только в родной области, но и по всей стране.
Именно этот период его деятельности лег в основу уголовного дела, насчитывающего без малого 150 томов. Прокуратура Челябинской области, проведя многолетнее расследование (длившееся ряд лет) обвинила депутата Госдумы в злоупотреблении служебным положением, превышении власти, хищениях в особо крупных размерах. Объем похищенного (по версии следствия) оценивается примерно по современным меркам в два миллиарда рублей. Госдума, по представлению Генеральной прокуратуры России, лишила своего коллегу части депутатской неприкосновенности.
Сегодня дело в отношении В.И. Головлева прекращено в связи с его бандитским убийством. Однако суд состоится над пятью другими обвиняемыми, проходящими по делу - его бывшими "приватизационными" заместителями. Правда, его перспективы, без главного "фигуранта", более чем сомнительны.
- Мы просили депутатов разрешения на арест Головлева, - говорит прокурор области Анатолий Брагин, - но нам отказали. Сейчас, находясь в "казенном доме" он был бы жив.И только суд определял бы степень его вины... Рассматривается вопрос об охране других лиц, привлекаемых в качестве обвиняемых по уголовному делу N 68611.
Крайне сомнительно, что убийство депутата имеет какую-то политическую подоплеку, - комментирует случившееся первый вице-губернатор Андрей Косилов. - С самого начала "дела Головлева" Владимир Иванович твердил, что при необходимости назовет своих высокопоставленных покровителей в Москве. "Именно поэтому, - утверждал он, - я никогда не сяду". Может быть, очевидно, настал момент, когда он решил воплотить свои угрозы в жизнь - и его остановили.... Кроме того, проходила информация о том, что значительная часть средств, хищение которых следственные органы инкриминировали Головлеву, находится на зарубежных счетах, оформленных на подставных лиц. Те, кто имеет выход на этих лиц после смерти Головлева, естественно, получают бесконтрольный доступ и к этим счетам....
Другими словами, как ни кощунственно это звучит, смерть Головлева была, вероятно, выгодна многим. Вместе с ним выстрелами в Митино убита еще одна надежда на раскрытие вполне конкретных "тайн приватизации", на правовую оценку деятельности связанных с ними лиц...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников