05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.
Под председательством министра энергетики РФ Игоря Юсуфова и министра информации, исполняющего обязанности министра нефти Кувейта Ахмада Аль-Фахд Ас-Сабаха состоялось заседание межправительственной российско-кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В работе комиссии с российской стороны приняли участие представители МИДа, Минэкономразвития, Госстроя, Внешторгбанка России, компаний "Транснефть", "Лукойл", "Роснефть", "Сибнефть", а также ряда предприятий и организаций машиностроительного профиля.

В ходе переговоров стороны проанализировали состояние двустороннего российско-кувейтского сотрудничества, рассмотрели возможности его расширения. Игорь Юсуфов подчеркнул, что Кувейт остается для России одним из важных деловых партнеров среди государств ближневосточного региона. При этом, по его мнению (с чем согласилась и кувейтская сторона), существует значительный потенциал двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, учитывая имеющиеся для этого благоприятные условия, прежде всего экономический рост в Российской Федерации, а также наличие необходимой договорно-правовой базы. Особое значение при этом имеют межправительственные соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений и об избежании двойного налогообложения.
С российской стороны была выражена заинтересованность в привлечении российских организаций совместно с кувейтскими фирмами к работам в области энергетики, нефтегазовой промышленности, а также гражданского строительства, ирригации, сельского хозяйства и инфраструктуры на территории Кувейта. Отмечалось, что российские организации обладают значительными возможностями для увеличения на взаимовыгодной основе поставок в Кувейт энергетического оборудования, стального проката, металлоизделий, машин и оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности.
По всем обсуждавшимся вопросам стороны пришли к конкретным договоренностям, что нашло отражение в подписанном по результатам переговоров протоколе.
Важнейшие соглашения касаются прежде всего расширения двустороннего сотрудничества в области нефти, газа и энергетики. В этой сфере зафиксировано обязательство сторон способствовать совместным проектам в нефтепереработке, нефтехимии, разведке и добыче нефти на территориях России и Кувейта и в третьих странах. В частности отмечена важность подключения к кувейтским проектам российских компаний.
Первое заседание межправительственной российско-кувейтской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству стало важным шагом на пути дальнейшего укрепления взаимовыгодных связей в различных областях. Такую оценку итогам московской встречи дает и МИД РФ.
Второе заседание комиссии намечено провести в Эль-Кувейте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников