06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА БЫ ЗАПРЯЧЬ И ВЕТЕР

Кунарев Александр
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.
В районах нашего Севера, занимающих по площади в общей сложности чуть ли не половину территории России, по официальным оценкам проживает восемь процентов населения страны. В то же время эти районы дают пятую часть ВВП и 60 процентов всех валютных поступлений.

Отдаленные от центра местности испытывают энергетический кризис из-за хронического "недозавоза" нефтепродуктов и каменного угля. А производство электроэнергии и теплоснабжение на "северах" осуществляются традиционно теплоэлектростанциями, в топках которых сжигаются привозные солярка, мазут и уголь. Везут их за тридевять земель, как правило, танкерами по морям и рекам. Сроки завоза ограничены, ибо там "двенадцать месяцев - зима, остальное - лето". По пути топливо так дорожает, что приходит в отдаленные северные поселки прямо-таки золотым.
Между тем давно известно, как если не полностью, то хотя бы отчасти преодолеть в отдаленных краях энергетические сложности. Я имею в виду нетрадиционные возобновляемые источники энергии, прежде всего - энергию ветра. Поставь там ветроэнергетические установки - и жестокие ветра, которых на "северах" в избытке, дадут свет и тепло. Немаловажно, что такие установки сравнительно недороги. Технический же потенциал энергии ветра на территории России огромен - около двух миллиардов тонн условного топлива в год.
Во всем мире развитию ветроэнергетики придается большое значение. Хотелось бы напомнить, что когда-то и в России действовали сотни тысяч ветряков - от простых ветряных мельниц до ветроэлектростанций. Теперь навряд ли насчитаем и тысячу. Правда, кое-какие сдвиги есть. Проблема использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий наконец-то вызвала положительную реакцию властей. 29 декабря 2001 года правительством России принято постановление N 923 "О внесении изменений и дополнений в Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года".
За период 2003-2010 годов во многих населенных пунктах 28 регионов России предполагается построить 634 ВЭС общей мощностью 232 мВт. Ожидается и развитие производственных мощностей оборудования нетрадиционной энергетики, на что намечается выделить 1,315 миллиарда рублей: 17 процентов из федерального бюджета, остальное - из бюджетов субъектов РФ и местных.
Среди территорий, где выгодно и возможно загнать ветер в энергетическую упряжку, можно выделить Амурскую, Архангельскую области, Башкортостан, Волгоградскую, Калининградскую области, Калмыкию, Карелию, Республику Коми, Красноярский край, Магаданскую, Мурманскую области, Приморский край и многие другие регионы.
Но постановление правительства - это лишь первый шаг к воплощению задуманного. Необходимо предусмотреть в местных бюджетах достаточные средства, привлечь внебюджетные источники, найти поставщиков оборудования, заблаговременно озаботиться получением кредитов с учетом того, что Федеральным законом "Об охране окружающей природной среды" на экологически ориентированные программы кредиты должны предоставляться на льготных условиях.
В конечном итоге реализация постановления правительства даст северянам не только дополнительные свет и тепло, но и новые рабочие места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников