СИБИРСКИЙ ЛОКОМОТИВ

- Николай Леонтьевич, известно, что работа над утверждением разработанной сибирскими учеными

- Николай Леонтьевич, известно, что работа над утверждением разработанной сибирскими учеными "Стратегии" была долгой и трудной. Сегодня можно говорить, что регион получил-таки документ, определяющий его перспективу вплоть до 2020 года. Насколько он соответствует тем идеям, которые закладывались в него изначально?
- К сожалению, "Стратегия", которую мы представили в правительство и полученная нами на выходе - несколько разные документы. Я считаю, что удалены важные моменты, которые во многом и определяли бы дальнейшее экономическое развитие Сибири. В частности, это касается законодательного регулирования, которое необходимо для реализации "Стратегии". По нашему представлению, до 50 процентов природной ренты, которой облагаются компании, эксплуатирующие природные ресурсы (включая и месторождения драгоценных металлов и камней), должна иметь целевое направление на развитие экономики и повышение уровня жизни в Сибири, а не уходить за ее пределы. Мы говорили также о необходимости создания "Фонда Сибири", и на его основе - федеральных программ, касающихся непосредственно нашей территории. Есть еще ряд моментов, которые привели к тому, что утвержденная "Стратегия" - в значительной мере декларативна, напоминает больше набор благих пожеланий, нежели конкретный инструмент для активизации экономической жизни в Сибири.
- Выходит, что работа, которую проделали вы и ваши коллеги, в конечном счете оказалась непродуктивной?
- Это не совсем так. В частности, правительству предписано контролировать ход реализации "Стратегии". С нашей стороны также будет создан соответствующий орган. Особенно важна эта работа на первом этапе, в ходе которого до 2005 года должны быть созданы необходимые институциональные и экономические условия для осуществления глубоких преобразований в экономике Сибири. Для этого в некоторые уже существующие федеральные программы будут введены разделы, касающиеся непосредственно Сибири.
- Одно из положений "Стратегии" предусматривало пересмотр действующих в Сибири транспортных и энерготарифов с тем, чтобы повысить конкурентоспособность производимых здесь товаров как на внутреннем, так и на мировом рынке...
- Это положение сохранено, однако лишено необходимой конкретики. Предлагаемые нами нормы и схемы применения тарифов, таможенные пошлины, направленные на регулирование импорта и экспорта, - все это в итоге исчезло.
К чему это может привести, показывает конкретный пример: доставка белорусским текстильщикам станков, производимых новосибирскими машиностроителями, едва ли не превышает стоимость самих станков. Если посмотреть на долю Сибири в российском экспорте в дальнее зарубежье, то увидим, что на ее долю приходится лишь около 24 процентов, что меньше аналогичного показателя Москвы. В то же время общеизвестно, что львиную долю наших экспортных товаров составляют энергоносители, которые в основном добываются именно в Сибири. Интересная картина получается, не правда ли?
Во время недавней встречи в Томске с вице-премьером Алексеем Кудриным, где он возглавлял правительственную комиссию, мы говорили о том, что не справедливо по отношению к региону уводить за его пределы восемьдесят процентов налога на эксплуатацию природных ресурсов. Если учесть, что экономика Сибири в основном ресурсодобывающая, то очевидно, что при таком подходе говорить о ее серьезном развитии практически не приходится.
Или возьмем нефтяную отрасль. На большинстве действующих нефтяных месторождений идет падение добычи. То есть мы сегодня проедаем запасы прошлых лет. Необходимо наращивать объемы геологоразведочных работ, а они напротив, практически свернуты. Ведь для того, чтобы освоить новое месторождение, порой требуется пятнадцать - двадцать лет. И на это нужно заблаговременно тратить деньги. Если мы признаем, что основная доходная статья нашего бюджета - это доходы от реализации сырьевых ресурсов, то давайте делать все, чтобы эти доходы не сокращались, а росли. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы поднять уровень добычи на 10-15 процентов, доведя этот показатель до 270 млн. тонн в год.
Другое направление - это газ, положение с которым более благоприятно, чем с нефтью. Я скажу более - сейчас, по-моему, России важнее не выстраивание взаимоотношений с ОПЕК, а создание газовой ассоциации, поскольку мы являемся монополистами на газовом рынке. Именно через ассоциацию мы могли бы диктовать свои правила игры с добычей и реализацией голубого топлива. Первый шаг в этом направлении уже сделан: я говорю о заключении союза по транспорту газа с Украиной и возможном вхождении в него Польши и Белоруссии, других стран. Теперь необходимо активизировать работу и с добывающими государствами. Об этом мы также говорили в своем варианте "Стратегии", но и для этого крайне важного пункта не нашлось места в итоговом документе.
- В "Стратегии" говорится, что "исходя из общего улучшения экономической ситуации в стране, разрабатываются новые инструменты федеральной экономической политики в отношении проблемных регионов". А если, упаси Бог, улучшения не произойдет, - как быть тогда?
- Я говорил и говорю, что именно Сибири с ее природными ресурсами уготована роль локомотива экономики страны в целом. Здесь же преподносится идея, согласно которой необходимо оздоровить ситуацию в целом, а уже затем заниматься проблемами регионов! Но, товарищи мои дорогие, где же тут логика? Почему бы, наоборот, не создать сначала условия для регионов, что и будет основанием для оздоровления обстановки в целом? Череду парадоксов дополню еще одним фактом: из документа полностью убран раздел о результатах, к которым должен прийти регион в результате реализации "Стратегии". Объясните мне, как можно говорить о каком-либо движении вперед, если ты не знаешь, к чему нужно стремиться....
- Николай Леонтьевич, неоднократно доводилось слышать обвинения в ваш адрес в "сепаратизме". Мол, Добрецов хотел бы создать "сибирский Кувейт", а как будут жить остальные - его мало интересует...
- Для меня это не новость. Посмотрим на проблему с несколько иной стороны - численность населения Сибири - это лишь 16 процентов от общего числа населения России, однако на долю сибиряков приходится 67 процентов нефти, 72 процента всей добычи угля и 91 процент - газа. Но если сравнить их уровень жизни с уровнем жизни в Центральной России, то сравнение оказывается явно не в пользу сибиряков. Мы не утверждаем, что будем развивать только Сибирь. Давайте развивать и Сибирь, и на этой основе экономику страны в целом. Ведь как бы нам ни представляли экономическую модель развития России, все же основной упор в ней делается на сырьевые ресурсы нашего региона. Так давайте развивать регион сообща, а не пытаться обвинить нас в сепаратизме.