06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕОНИД КОРОТКОВ: "ДАЛЬВОСТУГОЛЬ" - НЕ ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТО

Рогожкин Сергей
Статья «ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕОНИД КОРОТКОВ: "ДАЛЬВОСТУГОЛЬ" - НЕ ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ"»
из номера 148 за 23 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.
На днях в Благовещенске состоялась пресс-конференция губернатора Амурской области Леонида Короткова, посвященная ситуации вокруг акционерного общества "Дальвостуголь". Губернатор заявил, что считает ситуацию "контролируемой и управляемой". Он подчеркнул, что "областные власти признают законным нынешнее руководство предприятием и его совет директоров в рамках тех полномочий, которые определены законом".

Отметив, что ситуация на "Дальвостугле" на данный момент стабилизировалась и что его нынешнее руководство практически полностью погасило многомесячную задолженность горнякам по зарплате, губернатор сказал, что предприятие больше не должно быть полигоном для экспериментов. Тем более что "Дальвостуголь" работает ритмично: здесь добывают в среднем по восемь тысяч тонн угля в день. А это, по словам губернатора, "немаловажно в ситуации, когда идет подготовка к зиме".
Поводом для проведения пресс-конференции стала отмена внеочередного собрания акционеров "Дальвостугля", которое должно было состояться 15 августа. Инициировал проведение собрания Российский фонд федерального имущества (РФФИ), которому принадлежит 39 процентов акций предприятия. Главным вопросом повестки дня должны были стать выборы нового генерального директора. Однако в ходе подготовки собрания был допущен ряд нарушений. В частности, администрация области не получила уведомления о созыве собрания, хотя владеет 20 процентами акций АО.
Запретил проводить собрание акционеров "Дальвостугля" областной арбитражный суд, который рассмотрел иск областного фонда имущества, представлявшего интересы амурской администрации. Еще один запрет на проведение собрания был вынесен Райчихинским городским судом (по месту нахождения АО "Дальвостуголь") по иску одного из миноритарных акционеров.
На пресс-конференции Леонид Коротков отметил, что представители РФФИ планировали оттеснить от управления акционерным обществом администрацию области, поскольку она препятствует смене генерального директора. Губернатор подчеркнул, что областная администрация действительно поддерживает нынешнее руководство "Дальвостугля", принимающее все усилия к тому, чтобы вывести предприятие из кризиса. Тогда как РФФИ намерено вернуть на должность гендиректора уволенного Владимира Павленко, представлявшего интересы "Группы МДМ".
Этой группе здесь не доверяют. В области полагают, что компания, став монополистом отрасли по всему Дальнему Востоку, вместо того, чтобы развивать предприятие, предпочтет завозить в регион добываемый ею открытым способом уголь в Читинской и Иркутской областях.
Настораживают и методы, используемые компанией для достижения своих целей. Как известно, еще в январе этого года в соответствии с распоряжением премьера Касьянова состоялся аукцион по продаже государственного пакета акций (39,9 процента) "Дальвостугля", находившихся в управлении РФФИ. Аукцион выиграло аффилированное с "Группой МДМ" ЗАО "Саер Холл". Буквально на следующий день после аукциона бывший сотрудник МДМ Владимир Павленко был назначен генеральным директором АО "Дальвостуголь". Он тут же отстранил прежнюю команду топ-менеджеров и занялся модернизацией сбыта. В частности, заключил договора на продажу угля по цене 250 рублей за тонну при рыночных ценах - 350 рублей. При этом покупателем оказалась компания, зарегистрированная в офшорной зоне. В результате предприятие лишилось прибыли, а область - налогов. Деятельность нового директора привела к тому, что шахтерам совсем перестали платить зарплату. Кроме того, он разорвал договоренности предприятия с энергетиками Приморья о реструктуризации взаимных задолженностей.
Павленко со своей командой покинул предприятие лишь после того, как результаты аукциона по продаже государственного пакета акций были аннулированы - "Саер Холл" отказалось за них платить. Акции вновь вернулись к РФФИ, и сейчас администрация Амурской области не согласна с позицией Российского фонда федерального имущества, который стремится назначить генеральным директором АО "Дальвостуголь" все того же Павленко, который один раз уже нанес ему ущерб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников