05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА - В ХЕЛЬСИНКИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.
"Нашей задачей было убедить партнеров по диалогу, что предложения российской стороны по разрешению калининградской проблемы носят не конъюнктурный, а сугубо прагматический, сбалансированный и взвешенный характер. Мы демонстрируем принцип уважения законодательства Евросоюза, в частности, Шенгенского соглашения, одновременно обращая внимание на необходимость недопущения попрания прав человека. Важно было отследить реакцию собеседников - на правильном ли мы пути? Думаю, нам удалось поколебать доселе "железобетонную" позицию Финляндии в этом вопросе", - так Дмитрий Рогозин на встрече с журналистами в Посольстве РФ в Хельсинки подытожил свои двухдневные контакты на высоком уровне.

Специальный представитель президента РФ по проблеме Калининградской области, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы провел на финской земле встречи с министром иностранных дел Э. Туомиоя, спикером парламента Р. Уосукайнен, бывшим президентом республики М. Ахтисаари и рядом высокопоставленных дипломатов.
Раскрывая цели своей начавшейся с Хельсинки поездки по столицам нескольких европейских государств, Дмитрий Рогозин сказал: "При всем уважении к Европейской комиссии, от которой и будет зависеть окончательное решение, в Москве рассчитывают на то, что отдельные страны-члены ЕС не станут прятаться за ее спину и определят свой подход сами, и Финляндии, к примеру, трудно не иметь такового, поскольку здесь замешены ее экономические интересы. Объем грузов, обрабатываемых нашим единственным на Балтике незамерзающим Калининградским портом, значителен, и для северо-западного соседа России грузовой транзит через него составляет предмет особого внимания".
Дмитрий Рогозин особо остановился на необходимости возможно более широкого и гласного обсуждения этого важнейшего для выработки российского внешнеполитического курса вопроса. Тем более что времени у нашей дипломатии до саммита ЕС-РФ, который состоится в Копенгагене в ноябре, осталось немного. "Хочу выразить надежду, - сказал он, - что датское председательство в ЕС не ознаменуется началом кризиса находящихся в стадии строительства отношений между Россией и Большой Европой. Хотелось бы верить, что в Брюсселе при выработке окончательной позиции будут руководствоваться основами международного права и главенствующей сейчас в цивилизованном сообществе идеологией прав человека, которая в равной мере должна распространяться и на не входящие в ЕС государства. Наш анализ Шенгенского соглашения от 1985 года говорит в пользу того, что это достаточно гибко составленный документ. При наличии доброй воли можно будет найти взаимоприемлемую развязку". Спецпредставитель отметил также, что в "копилке" российской дипломатии есть известное заявление по Калининграду президента Франции Жака Ширака и поступающие по внешнеполитическим каналам "выражения симпатии" к нашей позиции со стороны других европейских стран.
Вместе с тем Дмитрий Рогозин назвал два фактора, которые препятствуют достижению удовлетворяющего нашу страну решения проблемы "калининградского транзита":
"Во-первых, это время. У нас его до крайности мало, а предстоит проделать гору работы. В частности, обратить внимание стран-членов ЕС на то, что сама Литва, по сути дела, не настаивает на введении жесткого визового режима для направляющихся в "континентальную" Россию калининградцев и любых других граждан РФ, едущих в этот российский анклав. Число литовцев, пересекающих наши рубежи, четырехкратно превышает количество россиян, проезжающих через Литву. Но на Литву оказывают давление. Даже если она станет членом Евросоюза, до ее вхождения в Шенгенскую зону пройдет 3-4 года. За это время можно будет без спешки и "резких движений" найти выход из положения и для наших граждан. Во-вторых, тревожит возможная несогласованность действий различных бюрократических структур гигантской управленческой машины ЕС. У Евросоюза нет четкой правовой базы, позволяющей регулировать подобные ситуации, а та, что сложилась вокруг Калининграда, прецедентов не имеет".
Гость правительства Финляндии тем не менее сделал особый акцент на недопущение нагнетания страстей и драматизации обстановки вокруг Калининграда: "Полагаю, что не только в Москве, но и во всех европейских столицах понимают, - подчеркнул он, - что сейчас речь идет о поиске всего лишь временного компромисса, поскольку окончательное решение этого болезненного для обеих сторон вопроса может лежать на пути установления между РФ и ЕС такого уровня и качества отношений, когда мы перейдем к безвизовым обменам - таким, какие существуют у Евросоюза с 40 государствами мира. Российское руководство нацелено на разработку концепции сближения РФ и ЕС. Проблема, которая сейчас нас разделяет, если будет решена удовлетворительным для обеих сторон образом, может послужить началу создания действительно Большой Европы от Урала до Атлантики". В заключение Дмитрий Рогозин привел сказанные ему Владимиром Путиным слова: от "вердикта" Европы пятнадцати будет зависеть выбор вектора внешней политики России на долгие годы вперед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников