04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ЗАБЫТЬ О ВИТАМИНАХ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.
Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что витамины C, E, бета-каротин и другие не оказывают никакого значительного воздействия на здоровье человека и не защищают его от таких болезней, как рак, инфаркт, инсульт.

По мнению профессора Джейн Армитаж, вместо того чтобы каждый день пригоршнями отправлять в рот витамины, лучше есть побольше фруктов и овощей. Такое заключение она сделала после пятилетнего интенсивного изучения влияния витаминов на здоровье человека, которое обошлось британским налогоплательщикам больше чем в 30 миллионов долларов.
В ходе исследования больные ежедневно принимали по 600 мг витамина Е, 250 мг витамина С и 20 мг бета-каротина. Профессор медицины и эпидемиологии Рори Коллинз, возглавлявшая исследование, говорит, что, по ее наблюдениям, такая существенная доза витаминов не оказала абсолютно никакого воздействия на состояние больных. "Обидно, но нам не удалось найти ни малейших признаков улучшения у больных, страдающих раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень жаль, но я вынуждена признать, что витамины настолько же безвредны, насколько бесполезны".
Кстати, группа профессора Коллинз изучала влияние витаминов и на ряд других заболеваний. "Считалось, например, - говорит она, - что витамины способны защитить вас от катаракты или предохранить от остеопороза, то есть разряжения костей. И тут разочарование: эффект - нулевой".
Эта информация, опубликованная на днях в авторитетном лондонском медицинском журнале "Ланцет", вызвала шок и панику в Британии. Еще бы, ведь до последнего времени считалось, что таблетки и капсулы с витаминами играют важную роль в жизни людей. По данным правительства, примерно половина населения страны тратит ежегодно на покупку витаминов и пищевых добавок более 500 млн. долларов.
Конечно, представители витаминной индустрии поспешили защитить источники своих доходов. По словам пресс-секретаря британской информационной службы оздоровительных добавок, многократно доказано, что витамины в сочетании с соответствующей диетой оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
А Сю Джексон, представляющая крупнейшую британскую аптечную сеть "Бутс", заявила, что вывод оксфордских ученых не выдерживает критики, ибо "они рассматривали влияние витаминов только на тяжелые хронические болезни. Но ни витамины, ни пищевые добавки не предназначены для лечения рака или инсульта. Они служат дополнением к диете тех людей, которые хотят поддерживать свое здоровье".
Неожиданным, хотя и косвенным подтверждением этого стало другое научное исследование. Специалисты из университета графства Сарри выяснили, что обогащение диеты молодых людей витаминами и другими полезными добавками способно сократить количество совершаемых ими преступлений. Когда в рацион юных заключенных тюрьмы строгого режима в графстве Букингемшир включили витамины, количество совершаемых ими нарушений режима сократилось на четверть. В эксперименте участвовали 230 малолетних преступников. Половина из них получала таблетки с витаминами, минералами и необходимые для организма жировые добавки. Второй половине давали точно такие же на вид пилюли-пустышки.
Та половина, что принимала настоящие таблетки, совершила нарушений на четверть меньше, чем те, кто получал пустышки.
В статье, опубликованной в "Британском журнале психиатрии", авторы эксперимента утверждают, что здоровое питание может оказаться недорогой и эффективной мерой по снижению количества преступлений и привести к сокращению числа заключенных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников