11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНОЛОГ ТУРЕЦКОГО ГОСТЯ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.

В гостях у "Труда" побывал новый посол Турции в Москве Куртулуш ТАШКЕНТ. В ходе беседы с

В гостях у "Труда" побывал новый посол Турции в Москве Куртулуш ТАШКЕНТ. В ходе беседы с главным редактором Александром Потаповым он, в частности, отметил высокий уровень турецко-российских отношений и лестно отозвался о вкладе нашей газеты в ознакомление российской общественности с жизнью южного соседа.
- При вручении верительных грамот, - сказал посол, - президент Путин выразил уверенность в поступательном развитии отношений между нашими странами на благо наших народов. Как у двух евроазиатских стран-соседей у нас много общего, и я думаю, что взаимная заинтересованность в развитии дружеского партнерства во всех областях более чем очевидна. Мы считаем, что сегодня в России о Турции знают не понаслышке. Россияне любят отдыхать в нашей стране. В этом году число российских туристов, как ожидается, достигнет миллиона. На российском рынке хорошо себя зарекомендовали недорогие и добротные турецкие товары, известно качество и высокие темпы работ турецких строителей. Товарооборот между нашими странами превысил 4,5 миллиарда долларов. Скажем, аналогичный показатель в торговле России с Францией составил 3,7 миллиарда, что уже говорит само за себя.
После предстоящего осенью открытия газопровода "Голубой поток" под Черным морем Турция станет крупнейшим в мире импортером российского газа. К 15 миллиардам кубометров, поставляемых ежегодно через Украину, Румынию и Болгарию, добавятся еще 16 миллиардов. Уже сегодня общий объем прямых турецких капиталовложений в России достиг 700 миллионов долларов и скоро превысит миллиард. Так что перспективы у нас самые обнадеживающие.
Как и Россия, мы заинтересованы в стабильности и добрососедстве. К сожалению, порой происходят досадные инциденты. Не так давно за противоправную деятельность в Башкирии из России были высланы трое исламских проповедников-турок. Мы проверили свою базу данных и установили, что на территорию России они проникли незаконно, в обход посольства и консульства. Их спонсируют частные религиозные фонды, которые не имеют ничего общего со светской государственной властью.
Одна из основных моих задач - развивать все уже достигнутое и способствовать укреплению нашей дружбы и сотрудничества. Именно такова неизменная линия турецкого руководства. И в этом деле наряду с дипломатами, политиками и деловым сообществом большая роль принадлежит, конечно, средствам массовой информации, которые призваны давать объективную картину жизни наших стран и наших отношений, освещать их перспективу, помогать преодолевать некоторые укоренившиеся предрассудки и возникающие недоразумения.
На днях мне довелось участвовать в церемонии открытия турецкой выставки-ярмарки в Сочи, в принадлежащей Газпрому гостинице "Редиссон". И я еще раз наглядно убедился, что потенциал нашего взаимодействия велик.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ: Посол Турецкой Республики в России Куртулуш Ташкент. Родился в 1944 году в Кыршехире, в 1967 году окончил факультет политических наук Анкарского университета, с 1968 года на дипломатической службе, в 1995-1999 годах был послом в Казахстане. С апреля 2000 года Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель министра иностранных дел. В июле 2002 года назначен послом в РФ. Женат, имеет ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников