17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТЕРЯЛИ КОЛОСКИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Обычно бывает так: вначале созревают озимые культуры. Их начинают потихоньку убирать. Потом поспевают яровые, и страда набирает обороты. Но прошлая весна выдалась холодной, озимые с яровыми созрели одновременно. Вдобавок начались затяжные дожди. Темпы уборки сегодня на самой низкой за десятилетие отметке. Отставание от графика прошлого года, к примеру, составляет календарный месяц. К 20 августа в Тульской области убрано около 15 процентов от того, что посеяли.

Ситуацию можно считать катастрофической. В этой связи областные начальники во главе с губернатором разъезжают по районам, призывая, разъясняя, приказывая,- в зависимости от конкретного положения дел. Впрочем, оптимизма начальство пока не теряет. Губернатор Василий Стародубцев заявил, что договорились о прибытии своим ходом 200 комбайнов из южных регионов страны. Они, может, и спасут ситуацию, но только если к тому времени колоски не раскроются. Подбирать зерна с земли пока научились только руками.
О том, сколько будет стоить убранное ставропольскими и краснодарскими механизаторами зерно, губернатор скромно промолчал. А между тем ценники в магазинах переписывают постоянно. В августе хлебобулочные изделия каждую неделю становятся дороже на 10 - 20 копеек. Что нас ждет впереди? Догадаться несложно.
Касаясь технической стороны страды, губернатор сказал, что здесь впервые за несколько лет "все нормально". Закуплено более ста комбайнов, все они работают. Решен вопрос с поставками горюче-смазочных материалов. Одна из нефтяных компаний продает их под будущий урожай, "причем по реальной цене": за одну тонну топлива - 2,5 тонны продовольственного зерна. Всем руководителям хозяйств дано указание покупать ГСМ только по этой схеме, отсекая всякого рода проходимцев.
Возникает вопрос: а зачем все это, если убирать тульский урожай собираются с помощью вахтового метода- используя механизаторов из Ставропольского и Краснодарского краев?
В этой связи уместно вспомнить, что перед началом уборочной в колхозе имени Ленина, которым Василий Стародубцев руководил 33 года, прошел областной семинар по внедрению передовых методов уборки зерна. Правда, в областном масштабе передовым был признан всего один из них. Это когда вся техника хозяйства собирается в один могучий отряд. Такие мощные отряды, по мнению тульского агропрома, должны сосредоточиться в одном месте и одним махом разобраться с зерновыми на сотнях и тысячах гектаров. А завтра - снова в бой уже на другой обширной территории.
На погоду поправок авторы метода не сделали. А зачем, если она и так всегда во всем виновата? И вот что получилось на практике. Собирают уборочный отряд в одном месте, но тут, как назло, начинается ливень с градом. А за пять-десять километров сухо и светит солнце. Если бы техника, как всегда, была рассредоточена, то несколько комбайнов могли хорошо поработать. Но они бездействуют в общем строю. На следующий день уборочный отряд перебрасывают на другое место, а спустя час там, "по закону подлости", ливень!..
Так повторяется почти каждый день. Не удивительно, что при такой "маневренности" в дождливых условиях больше 15 процентов урожая убрать было просто невозможно.
Впрочем, весь этот абсурд, наверное, забудется, если южные механизаторы успеют убрать тульский хлеб. Что же касается его стоимости, то мы, как всегда, за ценой не постоим. Другой ведь не будет.
Зато оргвыводы будут - это точно. Стародубцев уже заявляет, что будет вынужден жестко оценить работу некоторых руководителей хозяйств. Они, по мнению губернатора, явно не соответствуют занимаемым должностям.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?