24 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТИХОМ ОКЕАНЕ СТАЛО ТЕСНО

Литковец Николай
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Вчера на Дальнем Востоке начался второй этап широкомасштабных командно-штабных учений, в которых принимают участие 16 министерств и ведомств России. Сегодня начинается так называемая активная фаза маневров, когда войска, корабли и самолеты приступят к практическому выполнению боевых упражнений. Кроме того, в течение ближайших трех дней в регионе будут проведены мобилизационные сборы запасников и учебные мероприятия по совершенствованию охраны и обороны важных военных и гражданских объектов от нападений террористов.

Для наблюдения за ходом учений из Москвы во Владивосток вылетел министр обороны РФ Сергей Иванов. Предполагается, что глава военного ведомства будет присутствовать при высадке морского десанта, оказании помощи терпящему "бедствие" кораблю, ликвидации последствий техногенной "аварии" на нефтедобывающей платформе.
В учениях флотских спасателей примут участие и южнокорейские моряки. С этой целью эсминец ВМС Республики Корея "Ыльчи Мундок" вчера прибыл в главную базу нашего Тихоокеанского флота.
О ходе маневров руководитель командно-штабных учений главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов рассказал корреспондентам "Труда".
- Владимир Иванович, флот на этих учениях столкнулся с задачами, которые прежде ему не доводилось решать?
- В общем-то, Тихоокеанский флот подобные задачи решал, решает и будет решать. Так же, как и другие флоты России. Другой вопрос, что условия сегодня на море складываются так, что мы столкнулись с необходимостью под эту практику разработать новую нормативно-правовую базу. Вот в чем коллизия. Я уже поставил задачу представителям Военно-морской академии разработать методику участия флота в специальных операциях. Как на суше, так и на море. И нынешние учения позволят нам это поправить.Как на суше, так и на моер. И нынешние учения позволят нам это поправить.
Жизнь настоятельно требует создания дополнительных нормативных документов, в которых были бы более четко определены задачи и права каждого силового министерства и ведомства в борьбе с новыми угрозами. Необходимо привязать эти законы к недавно принятой Морской доктрине государства.
- Закончился первый этап учений. Что он показал?
- Мы отработали подготовку органов управления к специальной операции. Есть положительные наработки, есть и недостатки. Сейчас продолжаем планирование своих действий. Справляемся. Напряженную работу вы видите. Все делают то, что надо. И учатся...
А тем временем по соседству с районом российских командно-штабных учений, в Японском море, начались американо-южнокорейские маневры. В них принимает участие отряд боевых кораблей ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем "Карл Винсон". Тихоокеанцам забот добавилось: приходится пристально следить и за работой соседей. Тем более что наблюдатели от России на те учения не приглашены.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?