ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Событие это - не рядовое. Запроектированная еще в начале 80-х годов минувшего века точная копия самой мощной в мире тепловой станции - Сургутской ГРЭС-2 строилась почти десять лет. Первый блок был "доведен до ума" и включен в работу лишь в январе 1993 года. В течение десяти лет этот единственный блок исправно обеспечивал электроэнергией Нижневартовский район Тюменской области. Но теперь перед энергетиками и строителями стоит новая стратегическая задача - ввести в эксплуатацию второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС. Поясню нашим читателям, что монтаж оборудования для этого блока начали еще в 1990 году. Но финансирование осуществлялось по разным причинам ни шатко ни валко, в основном за счет всевозможных зачетных и бартерных схем, а в 1999 году вообще прекратилось.

Однако сама жизнь доказала: без второго блока не обойтись. В 2000 году "Тюменьэнерго" приняло решение возобновить работу с тем, чтобы повысить надежность Нижневартовского энергоузла. Генеральный подрядчик ОАО "Инжиниринговая компания "Кварц" ведет сегодня работу на всех монтажных площадках блока. Подходит к завершению монтаж парового котла, изготовленного на Таганрогском котельном заводе, на 60 процентов смонтирована мощнейшая турбина, поступившая с Ленинградского металлического завода.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко возлагает на этот объект большие надежды. Пуск второго энергоблока, намеченный на 31 октября нынешнего года, позволит не только повысить надежность работы Тюменской энергосистемы, но и покрыть рост потребления электроэнергии крупнейших нефтегазодобывающих комплексов Западной Сибири.
А по мнению полпреда президента страны в Уральском федеральном округе Петра Латышева, теперь можно реально рассчитывать и на перспективу возведения третьего энергоблока.
Комментируя ход работ на Нижневартовской ГРЭС, гендиректор "Уральской энергетической управляющей компании" Алексей Бобров, в частности, сказал: "Пуск второго блока - это большой прорыв не только для Сибирского региона, но и для России в целом. Вот лишь две цифры: генератор, прибывший с петербургского завода "Электросила", имеет мощность 800 МВт, а трансформатор ТМЦ-1 является "миллионником", его мощность - 1 000 000 киловатт.