05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОР ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Исаев Сергей
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.

ХАРТИЯ
Стать чемпионом России по футболу, хоккею или баскетболу Петербургу в обозримом

ХАРТИЯ
Стать чемпионом России по футболу, хоккею или баскетболу Петербургу в обозримом будущем не грозит. А вот равных по части грязных избирательных технологий ему в стране, пожалуй, не сыскать. Со времен губернаторской кампании 1996 года город на Неве стал экспериментальной площадкой для политтехнологов, обкатывавших различные методы и сценарии, весьма далекие от норм морали и закона.
После того, как Валентина Матвиенко подписалась под хартией "За честные выборы" и предложила сделать то же самое всем зарегистрированным кандидатам, у Питера появился шанс. Как минимум - попытаться оградить избирателя от несущегося на него мутного потока. Как максимум - застолбить за собой в России позиции политического лидера.
Воззвание, предлагающее отказаться от "черного пиара", уже перешагнуло границы Петербурга. В поддержку хартии публично выступили губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, предложивший подписать аналогичный межпартийный документ для выборов в Госдуму. Однако не весь политический бомонд, включая кандидатов на пост питерского губернатора, сказал хартии однозначное "да".
КАНДИДАТЫ
Конкуренты автора хартии разделились на два лагеря. Подписаться под ней согласились трое - Виктор Ефимов, Петр Шелищ и Сергей Беляев. Выразили поддержку (при условии внесения в хартию пункта об административном ресурсе и замены слов "горожане" и "петербуржцы" на "избирателей" и "граждан России") Михаил Амосов и Сергей Прянишников.
Еще пять зарегистрированных кандидатов присоединяться к хартии не спешат. Вадим Войтановский назвал призыв "За честные выборы" "неэффективным". Кандидат Титов пока воздерживается от комментариев. Алексей Тимофеев окрестил воззвание "дешевым популизмом" и подписывать отказался. Константин Сухенко предложил перед подписанием документа пообщаться по этому вопросу со всеми кандидатами.
Самую любопытную позицию заняла Анна Маркова. Вначале она заявила, что "полностью согласна с Валентиной Матвиенко" и намерена первой подписать хартию. Однако затем агентство "Росбалт" со ссылкой на предвыборный штаб кандидата сообщило, что Маркова не будет подписывать хартию, так как подобная акция является "избитым агитационным приемом, причем недобросовестным".
ПОЛИТТЕХНОЛОГИ
Часть аналитиков прогнозирует, что кандидаты, не подписавшие хартию, объединятся в "антиматвиенковскую коалицию". Занятно и то, что трое из них - Маркова, Сухенко и Тимофеев - доверились в предвыборных делах одной пиар-структуре, замыкающейся на Владимира Большакова, активно участвовавшего в обеих избирательных кампаниях Владимира Яковлева.
Не исключено, что именно его команда посоветовала Марковой и остальным воздержаться от подписания: не для того оттачивалось мастерство, чтобы сейчас оказаться не у дел.
Если выборы превратятся в "конкуренцию программ, ясный и открытый конкурс кандидатов", как предлагает хартия, исчезнет необходимость в "черных" пиар-акциях. Недавняя акция скинхедов в поддержку Марковой, устроенная вскоре после обращения Матвиенко, убедила, что грязные технологии уже в ходу, а "с волками жить - по-волчьи выть"...
ПОЛИТИКИ
Кому-то из кандидатов мешает присоединиться к хартии логика их избирательных кампаний. Некоторые политтехнологи рискуют просто потерять бизнес при честной игре. Но есть еще и силы, для которых чистые питерские выборы неприемлемы в принципе. Хоть кандидат "Против всех" и скалит зубы, когда речь заходит об участии в нынешней кампании денег Бориса Березовского, их устроит любой вариант из тех, что будет плох для президента. Кандидат, к которому притекли ручейки от олигарха, может проиграть борьбу. Но если губернаторские выборы в самом деле получатся грязными и скандальными, Березовский наверняка будет удовлетворен.
Невольных "единочаятелей" у Березовского по-прежнему хватает и внутри России. Многих в Москве не устраивает, что Петербург в политической жизни страны значит все больше и больше. Стоит ли удивляться, что в последнее время в Питере так много говорят о контактах одного из кандидатов, не подписавших хартию, с членами правившей в то время ельцинской "семьи".
Самое же главное, что прежняя властная элита не желает добровольно сдавать свои позиции. По некоторым данным, очередной (и, видимо, последний) раунд соответствующих переговоров Кремля с Владимиром Яковлевым результатов не принес. Не исключено, что экс-градоначальник назовет вскоре имя "своего" преемника, и будет им не Валентина Матвиенко...
Мирная "сдача города" отменяется, питерская "семья" готова к бою не на жизнь, а на смерть. Тут уже не до женевских конвенций и петербургских хартий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников