10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАМИНЫ ИЗ ВОЗДУХА

Яшин Владимир
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Комнатные растения давно прижились во многих жилых и служебных помещениях. Они, как известно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, украшают наш быт, да и просто поднимают настроение, особенно в пасмурные дни. Словом, польза от них очевидна. И нет ничего удивительного, что эти островки зелени появятся в начале учебного года на подоконниках классных комнат в 12 школах Юго-Западного округа Москвы.

Необычное в другом. Инициатива приобщения ребят к живой природе исходит в этот раз не от педагогов и родителей, а от ученых Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Цель - оздоровление воздуха в классных помещениях, снижение заболеваемости среди ребят - прежде всего ОРЗ, ОРВИ, гриппом.
При этом место традиционных фикусов или кактусов займут целые композиции из лекарственных и ароматических растений ("по науке" это звучит так: аэрофитотерапевтические модули). Такие комплексы существенно улучшают среду обитания. Нынешней "премьере" в школах предшествовал поиск необходимых растений в ботаническом саду ВИЛАРа. Его уникальная коллекция насчитывает более 1200 видов трав, деревьев и кустарников.
Созданные фитокомпозиции прошли клинические испытания в Морозовской детской городской больнице, госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны N 1 и в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами президента России. Врачи рекомендовали использовать научные разработки сотрудников ВИЛАРа в лечении нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний.
Итак, по мнению медиков, растения улучшают состояние многих пациентов. Но не вызывают ли они аллергии?
- Как правило, алергию вызывают цветущие растения, их нет в наших фитокомпозициях, - отвечает заместитель директора ВИЛАРа, доктор биологических наук Александр ЖУЧЕНКО. - Возможные опасения развеяли и соответствующие лабораторные исследования. Наконец, ни одного случая аллергической реакции не было зафиксировано и в ходе клинических испытаний. Что касается процесса оздоровления воздуха в классах, то он будет проходить под постоянным контролем педагогов и школьных медработников.
- А может, лучше не рисковать? В конце концов есть ведь такое проверенное средство, как прогулки на свежем воздухе, пусть даже короткие.
- Прогулки, конечно, полезны. Но большую часть дня человек проводит на работе или в учебном заведении. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздух в закрытых помещениях загрязнен еще больше, чем на улице. Речь идет о патогенных микробах и грибках, вредных химических веществах, которые в микроскопических количествах выделяются современными строительными и отделочными материалами. (Как свидетельствуют специалисты ВОЗ, это особенно характерно для северных мегаполисов). Представляете, каково человеку, тем более юному, с неокрепшим организмом, по многу часов находиться в таком помещении? Что может улучшить экологическую ситуацию в офисах или школьных классах? Растения! Причем не любые, а те, которые содержат эфирные масла, богатые фитонцидами - биологически активными веществами. Они губительно действуют на микробы и вирусы, повышают адаптивные возможности организма. Фитонциды не случайно называют витаминами воздуха.
- Что же это за чудо-растения? Не классические ли лук и чеснок?
- Нет. Хотя и лук, и чеснок - эффективные народные средства профилактики простуды и гриппа. И они действительно содержат фитонциды, и в большом количестве. Но у них есть недостаток - резкий специфический запах, который не всеми хорошо переносится. А в наших фитокомпозициях ароматерапия - один из ведущих факторов воздействия. Поэтому у всех растений, в них входящих, запах легкий и приятный, к тому же целебный. Назову, к примеру, лаванду. Ее присутствие в комнате оказывает успокаивающее действие, помогает унять головную боль, человек меньше устает.
- Что еще представлено в фитокомпозициях для учащихся?
- Розмарин благотворно действует на детей с ослабленной дыхательной системой. Алоэ, мелисса, мирт и мята будут очищать воздух в классах от микробов и вирусов, вызывающих простудные заболевания и грипп. Назначение другого вида - туи - борьба с возбудителями коклюша и дифтерии. Некоторые экзотические виды растений поглощают вредные газы и химические вещества. Словом, каждое из 20 видов растений, входящих в наши композиции, обладает разными полезными свойствами. Кроме того, подобранные нами растения радуют глаз своей окраской, оригинальной формой листьев, побегов. Они вписываются в дизайн помещений. Согласитесь, красота никого не оставляет равнодушным, а значит, приобщает к природе, воспитывает. В целом же влияние "растений-докторов" на здоровье детей мы оценим в конце учебного года вместе с представителями окружных управлений народного образования и здравоохранения Юго-Западного округа.
- Кстати, почему для эксперимента выбран именно он?
- Институт находится на его территории. Но замыкаться в границах округа или города мы не собираемся, планируем внедрить разработки ученых института во многих крупных городах России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников