10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛУ ПОСТРОИЛИ - УЧИТЬСЯ НЕКОМУ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Примерно в середине августа заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова сообщила о том, что большинство российских школ к новому учебному году готово. К сожалению, оптимистичные рапорты весьма часто расходятся с действительностью. Собственные корреспонденты "Труда", отслеживающие проблему в регионах страны, убеждаются в этом воочию...

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЛИХОРАДКА НА ФИНИШЕ
21 августа (!) пресс-служба губернатора А.Михайлова распространила сообщение под заголовком "Чтобы пожар не разгорелся". В нем говорится о том, что глава области выделил деньги на приобретение средств пожаротушения для 15 школ Курчатовского района, а также на противопожарные мероприятия в образовательных учреждениях города Щигры. Инициатива, конечно, похвальная, но вот вопрос: успеют ли названные школы в считанные дни управиться со столь сложной задачей? Непонятно также, почему речь идет только об одном городе и одном районе?
Пару месяцев назад Госпожарнадзор, завершив всеобщую "инвентаризацию" общеобразовательных учреждений, приостановил деятельность 104 из них именно по причине несоответствия элементарным нормам противопожарной безопасности. Но сегодня недостатки устранены только в 17 школах. Что будет с остальными - неизвестно, никакой внятной программы по исправлению ситуации областная власть не обнародовала.
Средства на ремонт помещений и приобретение кое-какого оборудования для ряда школ областного центра и нескольких сельских районов губернатор тоже выделил в последний момент. Да при этом суммы просто мизерные - от 10 до 50 тысяч рублей. Какой капитальный или даже косметический ремонт можно на них сделать? По данным санитарной службы, даже в областном центре около трети школ имеют проблемы с теплоснабжением, освещенностью кабинетов, мебелью, организацией горячего питания учащихся.
Владислав ПАВЛЕНКО. Курск.
ТЮМЕНЬ: ПОЙДУТ ЛИ ПОЖАРНЫЕ НА КОМПРОМИСС?
"В этом году школы к учебному году готовы, как никогда", - заверила заместитель губернатора Наталья Шевчик. Действительно, только из областного бюджета на эту подготовку израсходовано более 300 миллионов рублей.
Но один вопрос все же вызывает тревогу. Проверка показала, что у 130 школ отсутствуют лицензии по противопожарной безопасности и что даже в областном центре примерно каждое четвертое школьное здание не соответствует необходимым нормам. В результате 26 директоров учебных заведений получили предписания об устранении нарушений, часть из них оштрафована. Признавая справедливость замечаний, работники образования тем не менее заявляют, что могут выполнить лишь часть требований. Например, за счет областного бюджета уже закуплено 13 тысяч огнетушителей. Но провести сигнализацию, которой сейчас нет в трети школ области, сделать пропитку деревянных конструкций, изменить архитектурное решение старых типовых зданий вряд ли в ближайшее время удастся, так как на это потребуется минимум 300 миллионов рублей.
Директор департамента образования Ольга Ройтблат заявила, что в любом случае 1 сентября все образовательные учреждения примут своих воспитанников. "Во всяком случае, - сказала она, - есть надежда на достижение разумного компромисса с пожарными". Вот только кто в экстремальной ситуации вынужден будет принять на себя всю полноту ответственности? Скорее всего - директор школы, так и не получивший денег на противопожарные мероприятия.
Леонид ИВАНОВ. Тюменская область.
БАШКИРИЯ: У ПРЕЗИДЕНТА ЕСТЬ ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС
В республике в эти дни завершается капитальный ремонт 900 учебных заведений, построены 11 новых школ для 2150 учеников. Первоклассники из многодетных и малообеспеченных семей получат бесплатные ранцы с необходимыми школьными принадлежностями.
По официальным данным, доля ветхих школ в Башкирии составляет 9 процентов. Расположены они в основном в Аскинском, Бураевском, Гафурийском, Караидельском, Кугарчинском районах. Педагоги на традиционном августовском совещании с тревогой говорили именно о них. Только в прошлом году в школах республики произошло 36 пожаров. По счастливой случайности никто из учеников не пострадал.
Существует и другая проблема - нехватка учеников. Недавно президент Башкирии Муртаза Рахимов, узнав от директора только что открывшейся в селе двухэтажной школы, что в новом учебном году в ней будет только семь первоклассников, не мог обойти "деликатного" вопроса при общении с местными жителями: "Среди вас столько молодежи, а результатов почему-то не видно. Чем же вы здесь занимаетесь? Давайте, исправляйте ситуацию, хоть из соседней области невест приводите, но в школах должны быть ученики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников