08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТЕЛЬНАЯ НА ЯДЕРНОМ ТОПЛИВЕ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Обнинские ученые знают, как согреть замерзающих соотечественников без особых денежных затрат.

Физики из Обнинского центра науки и техники предлагают свой вариант возвращения тепла в замерзающие жилища россиян. В качестве источника тепла они предлагают использовать ядерное топливо. Эта идея, вполне логичная для "атомного" Обнинска, вскоре может стать реальностью.
Ученые-ядерщики предложили проект отопления города с помощью атомной станции теплоснабжения. Именно на ней и предполагается использовать реактор РУТА, который разработан под научным руководством ГНЦ РФ - ФЭИ специально для использования в составе атомной станции теплоснабжения. Мощность реактора - 55-70 МВт (50-60 Гкал/час).
Для обогрева граждан избран реактор бассейнового типа, обладающий повышенной степенью безопасности. Их можно размещать даже вблизи населенных пунктов. Всего в мире таких реакторов действует несколько сотен, в России - девять, в том числе два в Москве.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф ознакомился с проектом перевода теплоснабжения Обнинска с природного газа на ядерную энергетику и назвал проект "очень интересным и перспективным". Он отметил, что ядерное топливо в теплоснабжении обойдется значительно дешевле, чем природный газ, уголь или мазут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников