03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Объединенная российская партия "Русь" предлагает обществу и государству идеологию национального оптимизма. Чем она отличается от национализма, насколько приемлема? На вопросы "Труда" отвечает председатель исполкома партии Игорь ТИТОВ.

- Игорь Борисович, "Русь" называет себя партией "русского просвещенного патриотизма и национального оптимизма", что, видимо, соответствует настроениям многих избирателей. С "просвещенным патриотизмом" понятно. А вот что вы понимаете под национальным оптимизмом?
- Нынешний кризис России - это прежде всего недуг национального и государственного отщепенчества. Мы отвернулись от своего народа, от своей истории, от веры и дел своих предков. Корень наших проблем - пораженческие настроения, утрата инстинкта национального сохранения, неверие в собственные силы. В порыве "демократической" расправы с прошлым мы позволили топтать свое национальное достоинство, а "русское долготерпение" превратить в беспрекословную покорность. Пустили по ветру свои богатства, утратили земли и города.
Дальше отступать некуда! В час нового "передела мира" Россия или возродится мощной, влиятельной, мировой державой, или превратится во второсортную страну - третьего не дано! Но "русская задача" сегодня - не только выстоять в разворачивающейся глобальной схватке, но и отстоять свое лидерское положение, достойное место в новом миропорядке, право быть равным среди первых. Такая цель под силу народу, крепкому духом, национально сплоченному, уверенному в своей исторической справедливости и моральной правоте. Мы уверены: начинать надо с возрождения духа нации, с возврата русским всей исторической правды, с приобщения подрастающего поколения к национальным истокам и традициям, патриотическим и нравственным ценностям.
Русские как самый большой народ России должны заново осознать себя ответственными за состояние своей Родины, за благополучие других народов, населяющих страну. Наша партия стремится собрать вокруг себя тех, кто способен умом, талантом, трудом обеспечить достоинство русского человека и русского народа, кому по плечу доказать: мы - трудолюбивый, одаренный и сильный народ.
- Вы назвали свой партийный манифест "Русский прорыв". Не слишком ли претенциозно?
- Надо ли доказывать, что Россия пребывает сегодня в упадке, а русская земля - в разорении. Нас губят умышленно и неумышленно, извращая историю, культуру, стравливая народы нашего многонационального Отечества, навязывая нам историческую безысходность и нищету, спаивая и "сажая на иглу" молодежь.
"Русский прорыв" - это программа конкретных дел, которая позволит раскрыть духовную энергию наших граждан. Именно в ней мы видим главный ресурс социально-экономических преобразований в стране. Партия "Русь" исходит из того, что современный российский кризис поразил больше дух нации, чем экономику и социальную структуру общества. Ослабление национального духа ведет к деградации народа, забвению своей истории, культуры и в конечном итоге к разрушению государства. Между тем опыт России и других высокоразвитых стран говорит о том, что выход из экономической разрухи и депрессии надо начинать с поднятия эмоционально-волевого духа своих граждан.
"Русь" стремится вернуть народу не только веру в то, что он может жить хорошо, но и волю к тому, чтобы этого добиться. Стоит задуматься, почему недруги нашей страны всячески извращают историю, вытравливают память о наших предках, настойчиво призывают умерить "русские амбиции"?
- У меня все же такое ощущение, что мы говорим о новой националистической партии...
- Нет, мы говорим о национальной партии, а не националистической. В этом принципиальная разница. ОРП "Русь" - партия тех, кто любит Россию, верит в нее, кто воспитан на русской культуре, говорит и мыслит на русском языке. Подлинное национальное чувство - это любовь к своему, но без отторжения иного. Ведь русским национализм не свойствен исторически - иначе они не смогли бы сравнительно бескровным путем объединить под своим покровительством сотни народов и племен, которые получили возможность этнического самосохранения и развития. Испокон веков принадлежность к русской нации определялась не по крови, а по культуре, языку и свободному выбору. Вспомним Юсуповых, Струве, Бердяева, Столыпина, Ильина, Флоренского, Булгакова... Именно их патриотизм не зря называется просвещенным.
Россия как государство - результат союза многих народов, но русские несут за его судьбу основную ответственность, они были и остаются становым хребтом нашей страны. Возрождение русского народа является главным условием преодоления кризиса и успешного развития страны. А этот кризис опасен тем, что речь идет о народе, образующем государство, несущем ответственность за огромную страну и стратегическую стабильность в Европе и мире.
- Если так, то почему вы создали русскую партию, а не, скажем, российскую?
- Во-первых, потому, что русский фактор - ключевой для решения российских проблем. Россия имеет перспективу только как государство русского народа, живущего вместе и тесно сотрудничающего с другими российскими народами. Во-вторых, русскость для нас важнее идеологических размежеваний и групповых симпатий. Пора прекратить "холодную" гражданскую войну и объединиться во имя мира, во благо русского народа, а значит и всей России. Известный ученый и политик, член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов говорит: "Я дагестанец, меня никто не упрекает в русском национализме. Но как гражданин России я утверждаю: неорганизованность самосознания русского народа очевидна и очень печальна... Если русские люди с пренебрежением относятся к своим корням, к своему языку, культуре, плохо становится всем". Я полностью разделяю его мысль.
В-третьих, существуют специфически русские проблемы, которые требуют безотлагательного решения. Это прежде всего проблема представленности и отражения русских национальных интересов в информационном пространстве. Многие СМИ сегодня настолько национально "стерильны", что невольно возникают подозрения в их предвзятости. Анализ публикаций показывает: за последние 10-15 лет рядом со словом "русский" резко возросло употребление слов негативного характера - пьяница, мафия, бездельник, заморыш. Может ли возродиться страна, в которой ее основному народу навязывается комплекс национальной неполноценности?!
- Кто виноват в этом?
- Мы абсолютно уверены, что будущее России - это ответ на вопрос "что делать?", а не "кто виноват?". Те политические партии, которые во главу своей идеологии ставят непрерывный "поиск врагов" - это "гробокопательские" партии. Ничего, кроме депрессивного состояния, они дать гражданам России не могут. Вся их идеология обращена на поиск ответа на вопрос: кто виноват в деградации "русского национального духа"? Ими постоянно "подбрасываются" персонифицированные ответы - "коммунисты", "евреи", "американцы", "сами русские"...
ОРП "Русь" - партия социального конструктивизма. Прошлое надо знать, делать из него выводы, но не копаться в нем. Не потому ли мы уже более десяти лет не можем осуществить задуманные реформы, что все время погружены в прошлое? Как говорят англичане, надо "выкинуть скелеты из шкафа". В данном случае - "политические скелеты" прошлого из настоящей жизни России. Перед страной сегодня стоит главный вопрос: как выбрать во власть национально ориентированных политиков, которые смогут руководить страной так, чтобы сделать ее процветающей мировой державой?
- А Владимир Путин - национально ориентированный политик? Как вы относитесь к нему?
- Мы находим политику президента Владимира Путина национально ориентированной. Ему удалось с помощью дипломатических средств поднять имидж России в мировом сообществе; снять чеченскую тему с повестки обсуждения на государственном уровне мировых держав; вернуть Россию в лоно европейских государств в качестве равноправного партнера.
Однако пока еще успехи во внешней политике значительно превосходят желаемые результаты в политике внутренней. Президент сказал, что ему "стыдно за бедность народа". И надо быть справедливым - Владимиру Путину досталось тяжелое наследство. В стране - хаос, тотальная коррупция, государственные чиновники срослись с криминальными структурами, властвуют олигархи. Разгрести эти завалы непросто - нужно время и терпение.
"Русь" готова к конструктивному сотрудничеству с президентом и поддерживает его курс на возрождение России, подъем национального духа. Однако мы не собираемся спекулировать на его имени и оставляем за собой право критиковать действия власти, если они в чем-то будут направлены против национальных интересов страны или интересов большинства ее жителей...
Россия сегодня сродни былинному Илье Муромцу - набирает силу, встает на ноги, крепнет. И в это вселяет "национальный оптимизм".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников