22 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ И УКРАИНА: ОТ ОБЩИХ ИСТОКОВ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.

Сегодня в российско-украинских отношениях царят "конструктивизм и доверительность" - таков

Сегодня в российско-украинских отношениях царят "конструктивизм и доверительность" - таков главный тезис прошедшей на днях пресс-конференции посла Украины в РФ Николая Белоблоцкого.
Действительно, подчеркнутая "незалежность" официального Киева в отношении Москвы и дефицит политической воли у российских властей, доставившие немало треволнений братским народам в начале-середине 90-х, похоже, остались в основном в прошлом. "Нормальные, деловые, комфортные отношения с Россией - здоровая основа нашей европейской интеграции", - считает посол Украины в РФ. Дипломат уверен: "Тон добрым отношениям задают президенты двух стран". И даже статистика подтверждает повышенную активность в верхах: за последние полтора года было проведено более 14 встреч на высшем уровне, подписан ряд документов в гуманитарных, культурных и просветительских сферах. Впервые за весь постсоветский период было проведено совместное заседание коллегии министерств иностранных дел России и Украины.
По словам Николая Белоблоцкого, за последние три года сто украинцев, проживающих в России, были награждены орденами Украины за укрепление российско-украинских отношений. "Не многие страны СНГ могут этим похвастаться", - заметил посол. Тесные двусторонние российско-украинские отношения на всех уровнях органичны хотя бы потому, что нам, как в песне, "не жить друг без друга". Согласно данным переписи населения, в России проживает более четырех миллионов украинцев, национально-культурные автономии и землячества существуют в 53 субъектах Российской Федерации. А этническими русскими себя считает большая часть населения восточных областей Украины. Нас объединяет историческая, языковая, культурная близость, а разъединяет "по-крупному" разве что отношение к победе киевского "Динамо" над московским "Спартаком". Или - наоборот...

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?