03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРМИНАТОР ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Похоже на анекдот, по которому Марк Твен мог бы написать еще один вариант рассказа "Как я избирался в губернаторы", но это калифорнийская быль: к моменту, когда истек срок приема заявок от претендентов, оказалось, что, помимо Шварценеггера, в губернаторы Калифорнии метят 246 человек, в том числе 100-летняя Матильда Спак.

Избирательная комиссия сократила список до 135 кандидатов - остальные не удовлетворяли тем или иным требованиям. Из них 50 демократов, 42 республиканца, 32 независимых, прочие - члены мелких партий вроде "зеленых".
Единственные в своем роде выборы состоятся 7 октября, пока же кандидаты пытаются довести до сознания избирателей свои программы. Уникальны эти выборы еще и в том смысле, что в результате референдума впервые свергается с престола действующий губернатор - демократ Грей Дэвис, который, как считают его оппоненты, довел богатейший "золотой штат" до грани банкротства, где задолго до того, как погас свет в восточных штатах, начали практиковать регулярные веерные отключения.
Фаворитом сразу стал Терминатор, ушедший далеко вперед по рейтингу. Сыграла, конечно, роль его абсолютная узнаваемость в избирательских массах, тем более что как раз вышел на экран "Терминатор-3". Да и другие фильмы то и дело появляются на телеканалах. Соперники потребовали, чтобы им, согласно закону, предоставили на телевидении такое же время, какое Арнольд красуется на голубом экране, "агитируя" за себя. Компании одна за другой предпочли пока прекратить показ лент с его участием. Зато ведущий комедийного телешоу Джей Лено, во время которого Шварценеггер объявил, что принял решение баллотироваться, пригласил всех 135 кандидатов к себе в студию.
В кандидатской анкете предел состоятельности определяется графой, где нужно указать, что доход данного индивидуума - "более 100 тысяч долларов". Таковых среди соперников "звезды" немало. Самый одиозный из них - Лэрри Флинт, издатель порножурнала "Хастлер", обладает состоянием, исчисляющимся девятью цифрами. Финансист-республиканец Билл Саймон, проигравший Дэвису на прошлых выборах, ежегодный налог платит в среднем с дохода в три миллиона. И так далее.
Сам Шварценеггер за два последних года заработал 57 миллионов долларов, в основном на фильмах, но и на капиталовложениях в коммерческие предприятия тоже. Свою кампанию он оплачивает из собственного кармана, уже выделил на нее миллион долларов. Но если с деньгами у него все в порядке, то с имиджем обнаружились проблемы. Слава славой, а люди хотят знать, что конкретно он намерен делать с дефицитной экономикой штата. Терминатор затянул паузу, и вдруг главный его соперник - нынешний вице-губернатор Круз Бустаманте оказался ноздря в ноздрю с ним, хотя всего неделю назад безнадежно отставал.
Поэтому в среду Шварценеггер срочно созвал телевизионный, он его назвал, "экономический саммит", на котором выступили его советники - от бывшего госсекретаря Шульца до миллиардера Баффета и объяснили, почему именно он может вывести Калифорнию на правильную дорогу. Сам кандидат прежде всего пообещал не поднимать налоги, а некоторые, введенные при Дэвисе, урезать. Подействовала ли эта "мозговая атака" на электорат, выяснится при следующем опросе общественного мнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников