10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНИРОВКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Распухшие суставы колен, мерцающий свет перед больными глазами, а без слухового аппарата он и по комнате не ходит. 68-летний бывший экс-кондитер Рюдигер Неберг собирается в путь. Но не в богадельню и даже не в лучшую гамбургскую клинику, а в путешествие по непроходимым джунглям Амазонки.

Ночью вертолет сбросит его в диких лесах Бразилии у границы с Венесуэлой в район, в котором свирепствуют хищники. Он не берет с собой ни продовольствия, ни рации, ни оружия. Захватит лишь древний каменный топор, а из предметов современной цивилизации - только батарейки для слухового аппарата.
Где именно начнется и где завершится его добровольное хождение по амазонским мукам, отставной кондитер не знает и знать не хочет, поскольку в противном случае "приключение потеряло бы свою остроту". Зверей Рюдигер Неберг не боится, скорее, они его. "Хищники всегда, - вспоминает он без похвальбы, - бежали от меня". Еще бы - не каждый устоит и в джунглях перед полуголым человеком с полубезумным взглядом, в спортивных штанах и резиновых тапочках, напевающим скрипучим голосом веселые песенки.
Искал он спонсоров для последнего в своей жизни путешествия - не нашел. Компания "Кока-кола" пожалела 10 тысяч евро на билет и кинокамеру, так что пришлось финансировать "тур по джунглям" из того немногого, что заработано своими книжками, фильмами, выступлениями. И все на одну тему - "Как выжить там, где нельзя выжить". Эта экспедиция не только борьба против дикой природы, но и сражение со старостью и болезнями. Полуслепой и глухой кондитер из Гамбурга уверен в своей победе.
Не сказать, чтобы прославился, но стал известен в Германии в 1970-е годы своими "тренировками на выживание". Из цивилизованного гамбургского предместья, где можно неплохо выжить без всяких тренировок, одержимый мастер пирожных и кренделей совершает один за другим бросок в непроходимые природные дебри, специально выбирая гибельные маршруты, - не для науки, а собственного самоутверждения. И даже став пенсионером, он продолжает экстремальные тренировки, проводя, например, сутки в болотах без капли чистой воды и крошки нормальной пищи.
Несколько лет назад Рюдигер Неберг удивил общественность пешим переходом в голом виде из Гамбурга в Тюрингию, преодолел около 400 километров, сдержав обещание "питаться в дороге только тем, что растет на обочине". А что там? Дикая трава, сорняки, лопухи, покрытые пылью и пропитанные выхлопными газами. Из животного мира попадались лягушки. Потреблял их целиком. Телевидение несколько раз демонстрировало подобные трапезы. После одного из показов борец за выживание получил восторженное письмо от 12-летнего поклонника: "Мама рухнула со стула и потеряла сознание. Это был самый прекрасный подарок в мой день рождения".
Проложил свою колею Рюдигер Неберг и в политических джунглях. 43 дня бродил все также без всего в практически недоступных районах Амазонки, протестуя против "угнетения местных древних племен". Правда, можно ли назвать их угнетенными, если в тех местах никогда не ступала нога угнетателя? Тем не менее уже двадцать лет он представляет племя "йаномами" и защищает без его ведома и полномочий на любых собраниях, где обсуждаются проблемы угнетенных народов.
Свою модель приверженности делу освобождения человечества от всяких пут экстремальный путешественник приложил и к собственной семье, давно отдалившись от жены и дочери. Но как борец за справедливость продолжает оказывать им пролетарскую финансовую помощь, для чего давно продал кондитерскую лавку вместе с пекарней. Новую подругу, 43-летнюю Анетту Вебер, бережет, на тропу выживания не берет, оставляя в отеле ближайшего города.
Отважный путешественник не лишен, однако, и страха. "В последнем походе, - говорит он, - опасаюсь ядовитых змей и переломов ног. Хотя в крайнем случае как-нибудь дохромаю, а на операцию лягу осенью в Гамбурге". Зная жизнестойкость Рюдигера, друзья на этот раз проявляют больше беспокойства, чем ранее. Два вождя из подзащитного племени хотят тайком следовать за ним по всему пути. А бразильские военные вообще настойчиво отговаривают его от этой экспедиции. "Им бы вообще хотелось, - ворчит кондитер, - не выбрасывать в джунгли такой, как они говорят, "старый мешок", как я. Вот чудаки! Я им докажу, кто и чего стоит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников