06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИК

Кобенков Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Город Братск славен не только своей знаменитой ГЭС - крупнейшей в мире, самым крупным в России алюминиевым заводом, лесопромышленным комплексом... Еще в Братске на улице Приморской действует единственная в мире крупнейшая библиотека русской поэзии XX века. Именно здесь во время недавнего фестиваля поэзии на Байкале Евгений Евтушенко оставил свой очередной автограф на юбилейном издании поэмы "Братская ГЭС" - хранителю и собирателю библиотеки Виктору Сербскому.

Булат Окуджава написал в предисловии к первому сборнику стихов библиофила: "Родившись 1 мая 1933 г. в Верхне-Уральском политическом изоляторе (пересыльной тюрьме), Виктор Сербский разделил с матерью ссылки, тюрьмы, лагеря, этапы до самого Магадана, откуда в 1937 г. попал в детский дом во Владивостоке. Затем детские дома Иркутской области - Тулун, Квиток, Бирюса. После окончания Иркутского горно-металлургического института он 12 лет проработал в печально знаменитом заполярном Норильске, а с 1967 г. - в Братске".
Влюбившись в поэзию с юности, Виктор Сербский узнал о знаменитой поэтической библиотеке Анатолия Тарасенкова, охватывающей первую половину XX века. И загорелся идеей продолжить собирание поэтических книг. Теперь в его библиотеке около 30 тысяч томов, около семи тысяч из них с автографами авторов: Чуковского, Маршака, Симонова, Самойлова, Антокольского, Ахмадулиной, Окуджавы, Кушнера, Чухонцева и многих других. Подавляющее большинство книг Виктор Сербский приобрел на свои деньги. Но в 1992 году передал свои сокровища городу, оставаясь их хранителем. Он стал одним из первых лауреатов премии "Интеллигент провинции".
Еще при советской власти Евгений Евтушенко впервые познакомился с поэтическим собранием В. Сербского. В тот раз он подписал библиофилу десятки книг, а прощаясь, сказал: "За верность поэзии тебе бы надо памятник поставить".
- Это можете только вы, - заметил Сербский.
- Из диабаза подойдет? - спросил Евтушенко, намекая на прочный камень вулканической породы.
- Самое то.
Тут же Евгений Евтушенко написал:
За сопротивление тупому и серому
и за спасение музы от сглаза
надо поставить Виктору Сербскому
памятник в Братске из диабаза!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников