11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАТАМ ПЕРЕКРОЮТ КИСЛОРОД

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
В начале осени отечественный рынок аудиовидеопродукции ожидает крупное потрясение - на всех легальных кассетах и дисках могут появиться новые унифицированные отличительные знаки. На днях Экспертный совет по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Минпечати РФ одобрил проект закона, согласно которому на всей территории России будет введена "единая система идентификации экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм специальными марками".

Этим радикальным шагом предполагается существенно сократить оборот контрафактной, "пиратской" продукции. А он просто устрашающе внушителен. Как рассказали "Труду" в пресс-службе Минпечати, в 2002 году в стране было выпущено 422,2 млн. единиц аудиовидеопродукции. При этом 8 процентов видеокассет, 76 процентов аудиокассет, 86 процентов CD-дисков, 80 процентов дисков DVD были изготовлены нелегально. Таким образом, мимо кармана государства ежегодно уходят сотни миллионов долларов неуплаченных налогов.
Бороться с контрафактной продукцией стало неимоверно сложно. Располагая огромными материальными средствами, пираты регулярно модернизируют свои производственные мощности. Поэтому для выявления фальшивок уже требуется дорогостоящая экспертиза, на которую у властей на местах нет ни ресурсов, ни квалифицированного персонала. Кроме того, известны случаи, когда "левая" продукция изготавливалась на том же оборудовании, что и легальная, а следовательно, идентифицировать ее вообще не представляется никакой возможности.
По мнению специалистов, информация, содержащаяся на новых специальных марках, позволит покупателям и представителям правоохранительных органов легко отличить легальную продукцию от фальшивки. Кроме защищенных от подделок серии и номера, на таких марках дополнительно наносится название продукции, информация о правообладателе, изготовителе или импортере, а также код региона, на территории которого изготовлена данная вещь. Выдача таких универсальных марок будет проводиться по реестру объектов и обладателей авторских и смежных прав. Под это кропотливое дело даже предполагается создать отдельное государственное учреждение, которое будет иметь "достаточное количество региональных филиалов".
Пока никто не знает, в какую копеечку обойдется казне вся эта затея. Финансовую выкладку данного проекта предполагается выработать только после того, как все это одобрит правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, которая соберется в сентябре под председательством премьер-министра Михаила Касьянова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников