05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА, НАРИСУЙ МНЕ СЛОНА!"

Лескова Наталия
Статья «"МАМА, НАРИСУЙ МНЕ СЛОНА!"»
из номера 155 за 23 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Дверь на второй этаж детского оздоровительного центра "Белозерки" плотно закрыта. "Закрывайте скорее", - округлив глаза, просит воспитательница Наталья Сорокина, когда я захожу сюда. Причина тут же выясняется: дети мал мала меньше, как горох, сыплются в сторону раскрытой двери и пытаются выскочить на лестницу. Трехлетнего Сережу я ловлю на верхней ступеньке. Возвращаться назад он не хочет и громко протестует. А четырехлетняя Света, увидев меня, вдруг кричит: "Мама!" - и бежит навстречу, будто только меня и ждала. Видя мою растерянность, воспитатели поясняют: "Они так называют всех женщин. А мужчин - папами".

Малыши из серпуховского социального приюта отдыхают здесь, под Клином, уже третий месяц.
- У нас вообще-то школьный лагерь, - говорит директор "Белозерок" Галина Матвеева. - Таких маленьких я принимать не хотела, тем более, как потом выяснилось, что почти все они - с серьезными хроническими болезнями. Но когда увидела их, отказать не смогла.
Сережа Гиманов - малыш непоседливый и драчливый. Света жестами показывает, что он оцарапал ей руку и укусил ухо. "Девочек обижать нельзя", - как могу строго наставляю Сережу, а он показывает ябеде Свете кулачек. Часом позже малышу станет плохо, и его увезут в больницу: у Сережи вырезана одна почка. От почечной недостаточности испытывает сильные боли.
Света в свои четыре года не умеет разговаривать. А когда попала в приют год назад, не могла даже сидеть - только ползала. Такое состояние ребенка называют "синдромом Маугли". Она и старшая сестра Кристина - из семьи алкоголиков, лишенных родительских прав.
Насте Быковой пять лет, по словам воспитателей, она прекрасно танцует. "Жаль, нет музыки", - сокрушаются они, но девочку это нисколько не смущает. Она сбрасывает тапочки и начинает выделывать на ковре такие пируэты, что поневоле удивляешься: откуда эта пластика, этот дар у девчонки, полжизни проведшей в приюте? А первая половина жизни была еще менее завидной: ее мама родом из Архангельской области, приехала в Серпухов к "сердечному другу", где вместе с ним и попала в тюрьму. Бабушка из архангельской квартиры Настю успела выписать, и девочка осталась почти сиротой и бомжом. К тому же у нее эпилепсия, и скоро из детдома она переедет в дом инвалидов детства... Глядя на сияющее лицо юной танцовщицы, думать об этом дико.
В серпуховском социальном приюте сейчас 95 детишек. Директор Светлана Кондрашова рассказывает, что попадают к ним разными путями: многих направляет комиссия по делам несовершеннолетних, а кто-то приходит сам. Большинство - из неблагополучных семей, где родители пьют и дебоширят. Но есть и дети, у которых вроде бы совершенно нормальные родители. Тем не менее подростки обращаются в приют и говорят, что жить с ними не желают.
- В таких случаях мы предлагаем мальчику или девочке написать заявление и остаться у нас, - рассказывает Светлана Викторовна. - После этого с ними и их родителями начинает работать психолог. Понять причину конфликта и найти путь к примирению порой очень сложно. Например, у нас полгода находится 13-летняя девочка. Попала к нам озлобленная, как волчонок, к родителям даже выходить не хотела. Бросила школу, хотя училась хорошо. И вот неделю назад выразила желание отправиться домой - по маме соскучилась.
Намного тяжелее детям, которые и рады бы вернуться домой, да некуда. У таких малышей нет ничего своего: одежду им выдают казенную, из "гуманитарной помощи", а когда они видят вилки и ложки, не знают, что с ними делать. Недоумение у них вызывает и постельное белье. Получив новенький комплект, некоторые начинают натягивать на голову наволочку и оборачиваться простыней, как юбкой, думая, что это одежда.
- Мама, нарисуй мне слона!
- Мамочка, сделай мне самолетик!
- И мне! И мне!
Дети облепили меня со всех сторон, требуя внимания и надеясь пусть на мимолетную ласку. Я не успеваю рвать листочки из блокнота, делая кораблики и рисуя зверушек. Спустя два часа возвращаюсь с пакетом печенья.
- Вы их особо не балуйте, - наставляет воспитательница. - А то уйдете, а они будут ждать, плакать. Что я им скажу?
Но и впрямь пора уходить. Я плотно прикрываю дверь и слышу, как они стучат изнутри, пытаясь вырваться наружу. А воспитательница строго внушает: "Ушла тетя, все! Ушла. Это была не мама, чужая тетя! Ясно вам или нет?"
Они продолжают стучать, я иду быстрее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников