23 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОПОРНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Августа 2003г.
Деревня Кинерма - всего с десяток дворов вокруг небольшой часовенки. Но это настоящие карельские дома с резными балкончиками, правда, почерневшие от времени. И не мудрено. Об этой деревне упоминается в летописи XVII века. И часовня - предмет особой гордости местных жителей - построена тогда же и до сих пор действует.

Люди в Кинерме живут размеренно и довольно однообразно: работа, домашние хлопоты. Поэтому свои деревенские праздники - явление для них особенное. В данном случае "Праздник топора". С этим инструментом у сельчан отношения свойские. Без топора на деревне никуда: в доме что поправить, забор починить, дров наколоть, сруб колодца соорудить...
В этом искусстве и предложили посостязаться мастерам: бригадам плотников из центра мастеров острова Кижи, села Панозеро и финского города Оулу - сделать венец колодца. Праздник состоялся благодаря стараниям местных жительниц - двух сестер Кузнецовых, которые мечтают превратить старинное карельское село Кинерма в культурный, национальный и туристический центр: демонстрировать приезжим гостям карельский уклад жизни, национальную кухню, традиционные ремесла.
Поэтому здесь нет ни одного дачника, хотя места удивительно живописные. Дома, если хозяева уходят из жизни или уезжают в другие места, не продаются чужим людям. Их выкупает сама деревня, при поддержке финского общества друзей Кинермы. В них планируется открыть небольшие гостиницы для туристов.
Пока крепкие мужики с топорами колдуют над венцом колодца, пройдемся по самой деревне, тем более что праздничные конкурсы проводятся сразу в нескольких местах. Названий улиц здесь как таковых нет. Ориентиром служат дома деревенских семей. Так и говорят, например, дом Кузнецовых. Как раз рядом идет шуточный показ моделей деревенской одежды. Сами ведущие в платьях, сделанных из цельных кусков... бересты.
Подиума не сооружали. Вполне сгодилась большая поляна. Длинноногих манекенщиц специально для показа мод тоже не приглашали. Свои красавицы вполне естественно вписались в деревенский антураж. К тому же они демонстрировали вещи, изготовленные собственными руками. Где еще увидишь наряд из тончайших кружевных салфеток или костюм, сшитый в стиле лоскутной техники?
Возле другого дома выступают карельские и финские музыканты, фольклорные коллективы. Заметно особое оживление среди женщин, пришедших на праздник. Они должны выбрать "первого парня на деревне" среди мастеров-плотников. И представительницы прекрасного пола были, на удивление, единодушны. Самыми видными мужиками названы плотники из деревни Пан-озеро. Правда, они не стали победителями основного конкурса.
Здесь первенство отдали финской команде из города Оулу. Их венец колодца был сработан быстрее и качественнее.
Дебют "Праздника топора" вполне удался. Как считают сестры Кузнецовы, это первый шаг в сохранении и развитии старинной карельской деревни Кинерма.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?