06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минфин досрочно гасит долги России. Расчет на любовь инвесторов?

Чародеев Геннадий
09:19 23 Августа 2005г.
Опубликовано 09:19 23 Августа 2005г.
Минфин досрочно гасит долги России. Расчет на любовь инвесторов?

В понедельник Россия отдала Парижскому клубу кредиторов очередную часть своего внешнего долга - 15 миллиардов долларов. Это почти треть долга бывшего СССР. Эксперты говорят, что в результате только в этом году удалось сэкономить около 400 миллионов долларов на процентах по кредиту, а заодно и сделать попытку повысить инвестиционную привлекательность страны…

На начало этого года государственный долг России, доставшийся "в наследство" от бывшего СССР, составлял более 43 миллиардов долларов. Пятнадцать из них уже выплачено: тринадцать миллиардов - в июле и два – в августе. В Министерстве финансов считают, что им есть чем гордиться. После того как стабилизационный фонд стал пополняться доходами от продажи нефти на мировых рынках, Минфин начал досрочно гасить все имеющиеся внешние долги России.

По словам заместителя директора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и госактивов Министерства финансов РФ Константина Вышковского, произведенная финансовая операция "не имеет аналогов по масштабу и количеству кредиторов. 15 миллиардов выплачены почти всем кредиторам России - членам клуба",

Как считают эксперты, выгода от такого шага очевидна: заплатив досрочно, Россия сэкономила на процентах 6 миллиардов долларов, которые в противном случае пришлось бы отдать Парижскому клубу. Теперь же их можно пустить на социальные программы, развитие инфраструктуры и многое другое. Средства на погашение долга взяты из стабилизационного фонда, а значит, внутриэкономической стабильности ничто не угрожает и инфляция не вырастет.

"Это тактический маневр, который заключается в том, что Россия, используя средства стабилизационного фонда, досрочно погасила бывший долг Советского Союза, - пояснил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. - Он имеет очень большое психологическое значение. Это сильный сигнал к инвестициям в Россию. И Россия будет это успешно использовать". В Минфине рассчитывают, что отдав долги бывшего СССР Россия повысит свой авторитет в глазах мирового сообщества, и мировым кредиторам будет впредь "не страшно" давать в долг России, ведь они увидят, что страна способна отдавать долги.

Как говорят в Минфине, эта практика будет продолжена. Уже в следующем году Россия может сделать Парижскому клубу очередное предложение по досрочному погашению части самого дорогого в обслуживании долга. Если это произойдет, на процентах удастся сэкономить еще больше, а конечная цель министерства - полностью рассчитаться со странами клуба в 2008 году и навсегда снять это бремя с будущих поколений.

Сам факт досрочного погашения внешних долгов, да еще такими крупными траншами, безусловно, работает на престиж страны. Инвесторы любят тех, кто несильно обременен обязательствами. Однако уход миллиардов долларов из России к кредиторам свидетельствует о том, что Минфин плохо представляет себе, куда еще можно их пристроить.

По словам директора Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгения Гавриленкова, "если бы появились инвестиционные проекты с конкретными бизнес-планами и четкими механизмами реализации, тогда можно было бы говорить, куда и как вкладывать деньги стабфонда. Пока таких проектов нет".

Стоит отметить, что Россия не только должник, но и один из крупнейших кредиторов Парижского клуба. Честно выплачивая то, что брал взаймы Советский Союз, за последние годы наша страна списала бедным странам наибольшее количество долгов. О чем не раз заявляла на саммитах "большой восьмерки". Такое могут позволить себе только стабильно растущие экономики.

Общая сумма задолженности России странам – членам Парижского клуба кредиторов на 1 января 2002 года составляла 42,56 млрд. долларов. В том числе по российскому долгу – 6,26 млрд. долларов и по долгам бывшего СССР – 36,3 млрд. долларов. В результате досрочного погашения сумма внешней задолженности уменьшилась до 26 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников