08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выход Украины из ЕЭП - шантаж российского правительства

Чародеев Геннадий
10:02 23 Августа 2005г.
Опубликовано 10:02 23 Августа 2005г.
Выход Украины из ЕЭП - шантаж российского правительства

По словам министра экономики Украины Сергея Терехина, страна может выйти из Единого экономического пространства, куда она входила наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Напомним, такое высказывание министра получило негативную реакцию в украинском правительстве. Юлия Тимошенко заявила, что ее подчиненный поторопился с заявлением, окончательное решение будет принято на уровне президентов, и они же сообщат об этом общественности. Таким образом, сам факт выхода Украины из ЕЭП не был опровергнут.

По мнению экспертов, такой шаг был прогнозируем. "Ориентация Украины существенно изменилась после победы там "оранжевой" революции, – полагает руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин. - И выход Украины из интеграционных мероприятии с Россией или, по крайней мере, снижение ее уровня участия, это, в значительной степени, свершившийся факт".

Зудин обращает внимание на то, что "наряду с сохранением естественных экономических связей Украины с Россией, которые были унаследованы от советского прошлого, действует еще один фактор: быстрой интеграции Украины в экономическую систему европейского сообщества в ближайшее время ожидать не приходится. Поэтому украинское руководство будет использовать сотрудничество с Россией как разменную карту для давления на российское руководство".

Новая украинская власть, принимая то или иное решение, вынуждена оглядываться на парламентские выборы, которые назначены на март следующего года. В связи с этим, "руководство будет принимать в расчет соображения самого разного рода, как те, что связаны с более жестким утверждением новой украинской государственности, и подтверждения ориентации Украины на Европу, так и соображения, связанные с опасными последствиями разрыва традиционных экономических связей с Россией", отмечает Зудин.

Выгоды российско-украинских отношений так важны для официального Киева, что ему экономически нецелесообразно выходить из ЕЭП, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Я думаю, что Украина из Единого экономического пространства уходить совсем не хочет", - говорит эксперт. По его мнению, Украина "хочет выгодный для себя формат участия в этом процессе".

"Для Украины ЕЭП – двойственный проект. С одной стороны – явные экономические выгоды. Украина хочет, чтобы у нее была зона свободной торговли, чтобы украинские товары беспрепятственно поставлялись в Россию. В этом очень заинтересованы их предприниматели. С другой стороны – явное нежелание брать на себя какие-либо политические обязательства", - говорит А.Макаркин. Эксперт считает, что "украинцы хотят участвовать в ЕЭП именно в таком формате – чтобы им было хорошо, а при этом никаких обязательств, которые фиксировали бы их ориентацию на Россию или препятствовали их ориентации на Запад не давать".

Очевидно, что такой подход не устраивает другого участника процесса. "Россия, которая задумывала ЕЭП как политический и экономический проект, весьма скептически относится к таким пожеланиям Украины, - считает Алексей Макаркин. - России важно сохранить политическое влияние и не предоставлять никаких экономических преференций государству, которое создает вместе с Саакашвили и при поддержке Запада альтернативный центр в СНГ".

Чтобы подтолкнуть Россию к выгодному решению для Киева, появляется заявление министра Сергея Терехина о том, что Украина вовсе уйдет из ЕЭП. По мнению эксперта, высказывание министра не было случайностью и его личной инициативой, а является частью спланированной акции, попыткой шантажом надавить на российских партнеров. "Идет торговля за условия нахождения Украины в ЕЭП", - уверен Алексей Макаркин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников