03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп остался только в Омске

Чародеев Геннадий
10:31 23 Августа 2005г.
Опубликовано 10:31 23 Августа 2005г.
Птичий грипп остался только в Омске

Единственный регион, где, по данным на утро вторника, отмечен падеж домашней птицы, это Омская область. Об этом сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"В селе Первотаровка Омской области в частных хозяйствах погибли семь голов домашней птицы", - сказал Онищенко.

Что касается Морозовской птицефабрики в Омской области, о которой СМИ "уже успели сообщить, что будто бы птичий грипп подошел к этой фабрике вплотную", то это, по словам Г.Онищенко, явное преувеличение.

"На Морозовской птицефабрике проводились, как и положено в условиях эпизологии, скрининговые исследования поголовья птицы, которые показали в ряде случаев положительные результаты. То есть у некоторых птиц обнаружены в крови антитела. Однако это не означает, что обнаружен обязательно птичий грипп. Антитела могут находиться в крови и в связи с перенесенными ранее какими-либо, даже самыми легкими заболеваниями", - пояснил Г.Онищенко.

По его словам, "материалы этих находок отданы на дальнейшие исследования в вирусологические центры Новосибирска и Владимира, которые подтвердят или опровергнут принадлежность этих антител к вирусам, связанным с птичьим гриппом".

"Кроме Омской области, ни в одном из регионов, где ранее наблюдался падеж домашней или дикой птицы, за минувшие сутки новых случаев гибели птиц не обнаружено", - подчеркнул Г.Онищенко.

При этом он отметил, что в регионах, пострадавших от эпизологии, продолжается снятие карантинных ограничений.

"Так, в Алтайском крае сняты ограничения в пяти населенных пунктах, а в Новосибирской области сняты ограничения в трех населенных пунктах Чистоозерного района. В остальных 24 населенных пунктах этого района карантин еще не снимается", -сказал главсанврач.

Глава Роспотребнадзора пояснил, что Чистоозерный район - особенный регион, в котором огромное количество озер, а по берегам разбросаны небольшие деревни.

"Здесь как бы сама природа создала это место для разведения домашней птицы и гнездования дикой птицы. Отсюда такое большое количество населенных пунктов, где введен карантин, хотя, повторяю, это очень маленькие деревушки, но, тем не менее, именно особые условия района требуют и особенно тщательного контроля и мер профилактики для локализации заболевания", - отметил Г.Онищенко.

Он также подчеркнул, что ни в одном из регионов, которые он назвал и в которых ранее регистрировался падеж птицы, не выявлено ни одного человека, которого могли бы классифицировать как заболевшего птичьим гриппом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников