03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обострились отношения РПЦ с Ватиканом

Чародеев Геннадий
11:02 23 Августа 2005г.
Опубликовано 11:02 23 Августа 2005г.
Обострились отношения РПЦ с Ватиканом

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что перенос кафедры главы украинских греко-католиков из Львова в Киев осложнит отношения Русской православной церкви с Ватиканом.

"Это, несомненно, недружественные шаги, которые внесут еще большее напряжение в отношения с Украинской греко-католической церковью и с Римским престолом", - отметил Алексий II, слова которого приводит во вторник пресс-служба Московской патриархии. Предстоятель обратил внимание на то, что "ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения церковных правил и канонов эти действия не могут быть оправданы".

"Киевская кафедра с первых лет своего существования была одной из церковных столиц Русской Православной Церкви - сначала как центр митрополии, затем как первенствующая кафедра среди украинских епархий", - пояснил патриарх.

По словам Алексия II, "политика прозелитизма, проводником которой на Украине выступает греко-католическая церковь", помимо прочих негативных последствий, отдаляет время его возможной встречи с папой Римским Бенедиктом XVI.

Судьбы Православия и униатства на Западной Украине оказались тесно переплетены, напомнил патриарх: после закрытия в 1946 году греко-католических приходов приверженцы унии стали духовно окормляться в храмах Русской православной церкви. "В этом мы видели свидетельство того, что Русская церковь снисходительно относится к тем, кто обращается к ней за духовной помощью, даже не принадлежа к ней в собственном смысле", - сказал патриарх.

При этом он напомнил, что некоторые люди, продолжавшие в душе оставаться греко-католиками, учились в духовных семинариях и академиях. "Я прекрасно помню, - продолжил Алексий II, - как много выходцев с Западной Украины обучалось в мое время в Ленинградских духовных школах. И после того, как политическая ситуация изменилась, и греко-католики получили возможность открывать собственные храмы, мы рассчитывали, что наши отношения будут развиваться в том же русле - доброго и мирного сосуществования".

По мнению патриарха, "Русская церковь заслужила хотя бы слово благодарности за ту заботу о приверженцах унии, которую она проявляла на протяжении послевоенных десятилетий. Вместо этого Греко-Католическая Церковь вернулась к практике XVI - XVII веков, когда уния насаждалась силой при поддержке антиправославно настроенных властей".

Такое развитие событий, как отмечает Алексий II, "не могло не осложнить наши отношения как с греко-католиками непосредственно, так и с Римско-католической церковью".

"Мы неоднократно высказывали нашу позицию по этому вопросу, она остается неизменной, и мы надеемся на взвешенный и разумный подход со стороны Римско-католической церкви", - подчеркнул патриарх Алексий. Об этом сообщает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников