09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хакамада поддержит Ходорковского на выборах в Госдуму РФ

Чародеев Геннадий
13:42 23 Августа 2005г.
Опубликовано 13:42 23 Августа 2005г.
Хакамада поддержит Ходорковского на выборах в Госдуму РФ

Инициативная группа по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы РФ может быть сформирована в ближайшие дни, сообщил журналистам во вторник инициатор создания группы, член федерального политсовета СПС Иван Стариков. "Мы заканчиваем формирование инициативной группы, после чего обратимся к Михаилу Борисовичу (Ходорковскому) с предложением баллотироваться в депутаты", - сказал И.Стариков. Он уточнил, что "такая группа будет создана уже в самом скором времени, возможно, на этой неделе".

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада также заявляет о готовности войти в состав этой инициативной группы.

"Я готова войти в состав инициативной группы и среди прочих представителей демократической оппозиции хотела бы видеть в ее составе лидера "Яблока" Григория Явлинского", - сказала И.Хакамада "Интерфаксу" во вторник.

Вместе с тем она отметила, что не знает мнение самого Г.Явлинского на этот счет, поскольку он пока находится в отпуске.

При этом И.Хакамада подчеркнула, что понимает, что М.Ходорковский "никогда не получит депутатского мандата".

"Считаю, что выдвижение Ходорковского - некий знаковый жест, который должен продемонстрировать власти солидарность, мужество и силу демократической оппозиции и, прежде всего, самого Ходорковского. Ведь он взял на себя огромную ответственность, согласившись баллотироваться, и, тем самым, фактически начав свою политическую карьеру, отчетливо понимая, что его положение от этого лишь еще более усугубится и его ждет куча дополнительных неприятностей", - отметила И.Хакамада.

Она считает последнее заявление М.Ходорковского о грядущем "левом повороте" в российской политике программным документом, с которым она полностью согласна. "Я разделяю высказанное в этом документе мнение о том, что развитая социал-демократия европейского типа с сохранением прав частной собственности и серьезной социальной политикой - это именно то, в чем сегодня нуждается Россия", - подчеркнула И.Хакамада.

Вместе с тем она отметила, что, хотя большинство представителей оппозиции понимает бесперспективность идеи с выдвижением М.Ходорковского, на это все-таки следует идти. "Это шанс всем демократам начать действовать совместно, и мы обязаны его использовать", подчеркнула И.Хакамада.

В свою очередь заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко заявил "Интерфаксу", что "яблочники" войдут в состав инициативной группы по выдвижению М.Ходорковского.

"Мы отдаем себе отчет, что это - политическая акция, и что, скорее всего, дело не дойдет даже до регистрации кандидатуры Ходорковского, не говоря уже об избрании его депутатом Госдумы. Но представители "Яблока" войдут в состав инициативной группы", - сказал С.Иваненко.

Он отметил, что соответствующие консультации уже проведены, однако пока рано говорить, кто конкретно войдет в инициативную группу.

Ранее во вторник член федерального политсовета СПС Иван Стариков заявил, что в ближайшие дни может быть сформирована инициативная группа по выдвижению М.Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы РФ по 201-му Университетскому округу Москвы.

В свою очередь адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт подтвердил готовность экс-главы НК "ЮКОС" баллотироваться в депутаты Госдумы РФ. "Михаил Борисович (Ходорковский) отнесся к этому предложению очень серьезно, и заявил, что если его поддержат серьезные люди, мнение которых имеет для него значение, то он готов дать свое согласие, отчетливо понимая все, что его ждет", - заявил "Интерфаксу" адвокат эксглавы "ЮКОСа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников