02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У москвичей и грузинов - к Святому Георгию особая любовь

Чародеев Геннадий
13:47 23 Августа 2005г.
Опубликовано 13:47 23 Августа 2005г.
У москвичей и грузинов - к Святому Георгию особая любовь

В День воинской славы России, который отмечается 23 августа в память о разгроме фашистов в Курской битве 1943 года, москвичи могут поклониться мощам Георгия Победоносца. Вчера впервые в Москву ковчег с нетленными мощами святого был доставлен из Греции со святой горы Афон.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Храм Христа Спасителя стал накануне местом массового паломничества православных христиан. Несколько тысяч верующих вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II приняли участие во встрече ковчега. Святыню сопровождают афонские монахи.

Торжественную встречу святыни возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который совершил в храме Христа Спасителя всенощное бдение. Патриарх напомнил, что в день памяти святого Георгия была окончена Великая Отечественная война и отметил особую значимость того, что частицы мощей святого покровителя православного воинства принесены в Россию в год 60-летия Великой Победы.

Ковчеги с частицами мощей Георгия Победоносца с Афона будут открыты для поклонения верующих в храме Христа Спасителя в течение трех дней. Затем их доставят в Новодевичий монастырь, откуда святыни начнут многодневное путешествие по храмам Подмосковья (Одинцова, Подольска, Коломны, Егорьевска, Щелкова, Мытищ, Волоколамска и Рузы). В конце сентября мощи будут перевезены в Санкт-Петербург. 28 сентября святыни покинут северную столицу России и вернутся на Святую гору Афон.

Христианская легенда о святом Георгии имеет множество вариантов, значительно различающихся между собой. В одном из вариантов, получившем литературную обработку на греческом востоке (историки считают его наиболее ранним и подлинным), римский император Диоклетиан (в 303 году) начинает гонение на христиан. Вскоре к нему является молодой военный трибун Георгий родом из Каппадокии (область в Малой Азии, входившая тогда в состав Римской империи, сейчас территория Турции), в собрании высших чинов империи в городе Никомедии он объявляет себя христианином. Император пытается уговорить его отказаться от своей веры, но безуспешно. Тогда Георгия помещают в темницу и подвергают многочисленным жесточайшим пыткам - бросают в ров с негашеной известью, бичуют воловьими жилами, надевают раскаленные, утыканные шипами железные сапоги, травят ядом, колесуют и т.п., но он остается жив. В промежутках между пытками Георгий совершает чудеса (исцеляет больных, воскрешает умершего и т.п.), под влиянием которых императрица, некоторые из приближенных императора и даже один из его палачей уверовали во Христа. На восьмой день пыток Георгий соглашается принести жертву языческим богам, но когда его торжественно приводят в храм, "он словом Божьим низвергает их в прах, после чего по приказу императора ему отсекают голову". Георгию в день казни было около 30 лет.

В этом житии, как и во всех других ранних его вариантах, нет "Чуда о змие", так как вначале существовали две самостоятельные легенды - его "Житие"и "Чудо Георгия о змие". Объединены они были только в позднейших пересказах. Легенда "Чудо Георгия о змие"имеет много вариантов. Вот один из них. Возле города Ласии в Палестине в озере поселился дракон, который опустошал окрестности и пожирал жителей города. Чтобы избежать гибели, они были вынуждены приносить ему в жерту своих детей. Когда очередь дошла до царской дочери, явился прекрасный юноша на белом коне - Георгий. Узнав от царевны, что она христианка, Георгий свловом Божьим заставил змея пасть к своим ногам. Царевна обвязала шею дракона своим поясом и повела его в город. Жители города, пораженные чудом, уверовали во Христа и были крещены, а Георгий поехал дальше.

Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий (+ 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве. День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник, Юрьев день, любимый русским народом "осенний Георгий".
Святой благоверный князь Александр Невский

Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий (+ 1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович ( 1238; память 4 февраля), сложивший голову в битве на Сити. Память о нем, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович (+ 1325) - сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец - всадник, поражающий змия - стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства. И это еще глубже укрепило связи христианских народов и особенно с единоверной Иверией (Грузией - страной Георгия).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников