06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Литва отмечает "День черной ленты"

Чародеев Геннадий
15:53 23 Августа 2005г.
Опубликовано 15:53 23 Августа 2005г.
Литва отмечает "День черной ленты"

23 августа в Литве отмечается как "День черной ленты" - день подписания пакта Риббентроп-Молотов.

Выступая в этой связи по национальному радио, спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас заявил, что Евросоюз "мог бы проявлять большую активность" в вопросе взыскания компенсации за ущерб, "причиненный советской оккупацией".

Муссирование темы "ущерба" в государствах Балтии время от времени активизируется, пишет Итар-Тасс. Между тем еще в мае российский МИД заявил, что для правовой оценки ситуации в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века термин "оккупация" не может быть использован.

Между СССР и прибалтийскими государствами, указали в МИД РФ, "не было состояния войны и не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с согласия существовавших в этих республиках властей".

Ввод дополнительных частей Красной Армии и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу "не вступали в противоречие с нормами действовавшего международного права".

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во время их пребывания в составе СССР действовали национальные органы власти, которые "приняли в 1990 году решения, приведшие к выходу из состава СССР".

"Если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, - заметили в МИД, - возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости".

Соответственно, "любые претензии, включая требования о материальной компенсации за якобы имевший место ущерб, который, как кое-кто считает, стал результатом произошедшего в 1940 году, лишены оснований".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников