09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чем богаче россияне, тем хуже они думают о Польше

Чародеев Геннадий
16:55 23 Августа 2005г.
Опубликовано 16:55 23 Августа 2005г.
Чем богаче россияне, тем хуже они думают о Польше

Наибольшая доля негативных оценок в отношении Польши встречается у россиян с высокими доходами, а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга, показывают результаты представленного во вторник в Москве исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из 1600 опрошенных социологами относительное большинство оценивают российско-польские отношения в целом умеренно-позитивно: 29% считают нормальными, спокойными, 7% - хорошими, добрососедскими и 8% дружественными.

Почти столько же опрошенных характеризуют российско-польские отношения в той или иной степени со знаком "минус" - 26% считают их прохладными, 15% напряженными.

Между тем прошедшее десятилетие, по данным социологов, внесло заметные коррективы в отношение значительной части россиян к Польше, причем эти коррективы носили в основном негативный характер.

Из 30% опрошенных, чье мнение о Польше поменялось, 25% заявили о том, что оно ухудшилось, и только 5% - что улучшилось.

Наиболее рельефно негативные сдвиги в отношении к Польше выражены среди жителей мегаполисов, где об ухудшении своего мнения об этой стране заявили 47% опрошенных, отмечают социологи.

Рост негативизма отмечается и с ростом доходов граждан - если среди низко обеспеченных об ухудшении мнения о Польше заявили 17%, то среди высоко обеспеченных эта доля возрастает до 33%. О неизменности своего отношения к этой стране заявили 41% опрошенных, еще 22% вообще не интересуются Польшей.

Как отмечают социологи, наиболее часто Польша рассматривается россиянами через призму экономических и политических взаимоотношений между странами - 25% опрошенных считают ее стратегическим и экономическим партнером России и столько же (25%) видят в ней экономического и политического соперника России. В качестве дружественного, союзнического государства Польша рассматривается 18% опрошенных. На другом полюсе находятся оценки 13% респондентов, которые считают ее государством, враждебным России.

По данным опроса, сравнительно велика доля тех россиян, которые затрудняются ответить на вопрос о том, кем же является Польша для России (21%).

31% россиян рассматривают активную поддержку Польшей внешнеполитических инициатив США как стремление ослабить влияние России в Европе. Меньшее число опрошенных (22%) усматривают в действиях Варшавы желание стать лидером на европейском постсоциалистическом пространстве. Еще реже (16%) поддержка США Польшей интерпретируется как желание последней играть роль американского противовеса Германии, Франции и другим европейским странам.

В ряду людей, которые могли бы олицетворять Польшу в России, первые две позиции с большим отрывом занимают Анна Герман и Эдита Пьеха - они при упоминании о Польше приходят на ум 47 и 45% опрошенных соответственно. "Второй эшелон" популярных среди россиян представителей Польши также составляют люди, имеющие непосредственное отношение к культуре и науке - Барбара Брыльски, Фредерик Шопен, Николай Коперник (их назвали 19-22% респондентов). Еще 16% сказали, что Польша ассоциируется у них с фигурой Папы Римского Иоанна Павла II.

Современные политические лидеры, такие как Лех Валенса, Войцех Ярузельский, Александр Квасьневский упоминаются россиянами реже - 8-14%.

Опрос ВЦИОМ проведен 13-14 августа в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников