09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боевики стреляли в убегавших детей, говорит бывший бесланский заложник

Чародеев Геннадий
17:58 23 Августа 2005г.
Опубликовано 17:58 23 Августа 2005г.
Боевики стреляли в убегавших детей, говорит бывший бесланский заложник

Один из потерпевших на процессе по делу о теракте в Беслане, побывавший в заложниках бывший ученик 10-го класса школы N1, сообщил, что 3 сентября боевики стреляли в спины убегавших детей.

"Когда я выбрался из школы, я некоторое время не мог в себя прийти, у меня лопнули обе перепонки, то есть я практически ничего не слышал. Но я видел бегущих детей, и они все в один момент упали на землю. Я стал взглядом искать, откуда произошел выстрел, я думал, это наши стреляют. Я посмотрел в сторону пятиэтажек, но там никого не было. Тогда я увидел на втором этаже школы в окне двух боевиков, которые стреляли на улицу в детей", - рассказал в ходе допроса потерпевший Аслан Персаев.

По его словам, он слышал разговоры боевиков, из которых можно было сделать вывод, что у них с самого начала не было единых определенных требований. "Одни говорили, что хотят, чтобы освободили их друзей из тюрем, другие, что хотят видеть четырех президентов, третьи говорили, что ничего не хотят", - сказал А.Персаев.

Он также рассказал, что его друг, находившийся вместе с ним в захваченной школе, видел брата Н.Кулаева. "Мой друг сказал, что видел брата Кулаева, когда их загнали в столовую. Тот стоял у окна и отстреливался наружу", - сказал А.Персаев.

В свою очередь потерпевший Аяан Дзгоев, который в момент захвата школы был шестиклассником, при допросе сообщил, что видел подсудимого Н.Кулаева во время захвата. "Я видел Кулаева, когда он сидел между нами. Он сидел прямо посередине зала. Я у него отпрашивался воду пить. Первый раз, когда я к нему подошел, он меня выпустил, а второй раз он мне сказал, что ты уже наглеешь. Тогда я сел на место", - сказал он:

"Он (Кулаев) сидел в середине зала, и если кто-то пытался встать, он сажал на место", - сказал А.Дзгоев.

Во вторник было допрошено, как и планировалось, 10 потерпевших, включая троих школьников, находившихся в захваченной террористами школе. В зале суда вместе со школьниками находились их родители и психолог.

Своей вины подсудимый Н.Кулаев ни в ходе следствия, ни на суде не признал.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек: 318 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.

Следующее заседание суда назначено на 25 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников