03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Христенко: Украина нам - деньги, мы ей - газа до отказа

Чародеев Геннадий
18:41 23 Августа 2005г.
Опубликовано 18:41 23 Августа 2005г.
Христенко: Украина нам - деньги, мы ей - газа до отказа

Украина должна платить за российский газ денежными средствами, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в ходе встречи с делегацией Украины по обсуждению сотрудничества в сфере ТЭК, которую возглавлял министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. "Мы хотим выйти на монетизацию расчетов за поставку и транспортировку российского газа (для Украины), уйти от практики бартера. Мы хотим выйти на прозрачные, понятные взаимоотношения по транспортировке и поставкам газа, по которым мы работаем с Европой десятилетия", - сказал Христенко.

Украинская сторона предлагает оставить механизм расчетов за транспортировку газа в аналогично 2005 году. В ходе встречи украинская делегация также подняла вопрос обеспечения баланс газа для Украины.

"Мы готовы покрыть тот объем газа, который заявлен в вашем балансе, но давайте систему расчетов переводить в цивилизованное русло", - заявил на это Христенко, добавив: "Переход на такие отношения - устоявшаяся европейская практика".

По результатам переговоров стороны решили создать рабочую группу из представителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Они до 10 сентября представят для обсуждения модели перехода на прозрачные взаимоотношения в газовой сфере между двумя государствами.

В настоящее время Украины получает российский газ по цене $50 за одну тысячу кубометров, в то время как европейские страны платят более $100 за одну тысячу кубометров российского газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников