19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЗАПРАВКАХ ЛЮДИ ХОДЯТ ХМУРО

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.

Лет 15 назад заправить автомобиль бензином было очень непросто как в Москве, так и на

Лет 15 назад заправить автомобиль бензином было очень непросто как в Москве, так и на периферии. К немногочисленным АЗС выстраивались километровые очереди, особенно в канун выходных. Теперь все по-другому. Заправок хороших понастроили вдоль всех дорог, приезжай в любое время суток, заливай в бак горючего сколько хочешь.
Но что-то не слышно на российских АЗС шуток-прибауток. Хмуро идут водители к кассе, пересчитывая купюры. Да ведь и вправду мало поводов для веселья - цены на бензин "кусаются". Сейчас в Москве 92-й стоит 16 рублей за литр, а 95-й - 17. Вставил пистолет в горловину бака - 500, а то и 800 рублей как не бывало. Те, кто побогаче, хоть и чертыхаются, но продолжают ездить на своих иномарках, а многие пенсионеры, инвалиды, просто наши сограждане с невысокими доходами уже поставили четырехколесного друга на прикол.
Люди не первый год задаются "наивным" вопросом: почему в богатой нефтью России такой дорогой бензин? Мы по этому показателю даже Штаты догнали. Но ведь доходы американцев с нашими не сравнить.
Наблюдаешь на телеэкране заседания правительства, прислушиваешься к речам членов правящего кабинета и не перестаешь удивляться: до чего же умеют они складно и просто объяснять мудреные вещи. Вот, к примеру, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко со снисходительной улыбкой, как больному или маленькому ребенку, пытается втолковать премьеру, что, дескать, рост цен на бензин в России - это же вполне естественно: взлетели в очередной раз мировые цены на нефть, тут же подорожали нефтепродукты на внутреннем рынке. Не идиоты же наши олигархи, чтобы при столь благоприятной международной конъюнктуре торговать "черным золотом" в России себе в убыток.
Вот и имеем то, что имеем. Объем добычи нефти у нас за первое полугодие вырос почти на три процента по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. В то же время, по данным Московской топливной ассоциации, за семь месяцев розничные цены на 92-й и 95-й бензин в России поднялись на 10 процентов, а оптовые - на 30. И эксперты прогнозируют осенью новый взлет цен на нефтепродукты. Причем, стоимость бензина будет по-прежнему жестко привязана к цене нефти на мировом рынке.
Как неоднократно заявлял глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, ряд нефтяных компаний, вступив в картельный сговор, систематически повышают цены на топливо. Руководитель департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго Анатолий Яновский признает, что тупиковая ситуация создалась во многом из-за нерешительной позиции государства в сфере налогообложения нефтяных компаний. По данным министерства, налоговая составляющая в цене автомобильного бензина распределяется так: около восьми процентов приходится на выплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), чуть меньше десяти процентов - налог на прибыль, 15 - НДС и 17,5 процента - акцизные сборы. А что касается экспортной пошлины, на которую уповает правительство, она носит чисто фискальный характер и практически не в состоянии урегулировать цены на внутреннем рынке.
Справедливости ради замечу, что в том же Минпромэнерго есть люди, искренне озабоченные этой проблемой. По их инициативе предпринимаются кое-какие шаги, чтобы "отвязать" внутрироссийские цены на нефтепродукты от мировых. В частности, речь идет о том, чтобы внести изменения в Налоговый кодекс, найти более действенные экономические рычаги, умеряющие финансовый аппетит монополий. Подключилась к этой работе и ФАС, где подготовлен проект федерального закона "О защите конкуренции". Он в принципе одобрен кабинетом Михаила Фрадкова и уже внесен в Госдуму, где 8 июля принят в первом чтении. В сентябре в правительство должен быть представлен проект документа, который нацелен на снижение ставки НДПИ.
Однако эти меры если и помогут, то лишь через полтора года, ибо срок действия нынешних налоговых ставок истекает не ранее 31 декабря 2006 года.
А пока остается ждать нового витка роста цен на нефтепродукты, который нам сулят уже нынешней осенью.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.