03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
Визит в Киев Германа Грефа, министра экономического развития и торговли России, и его переговоры с Юлией Тимошенко, а также своим украинским коллегой Сергеем Терехиным внесли еще больше вопросов в ситуацию вокруг ЕЭП (Единого экономического пространства), в частности, об участии - не участии Украины в этой организации.

"Давайте не ждать, что в этом году Украина станет ассоциированным членом ЕЭП, - сказал на совместной пресс-конференции двух министров С. Терехин. - Такого не произойдет". Это связано с тем, что " сегодня изменились правила игры по вступлению во Всемирную торговую организацию". Украина и Россия ведут уже на окончательном этапе переговоры по вступлению в ВТО. И только после окончательного согласования всех вопросов с этой структурой Киев сможет гармонизировать свои отношения с российской стороной. "Мы переходим от формата многосторонних отношений на двустороннее сотрудничество. Для того, чтобы не обманывать друг друга". Терехин дал понять, что такой же является и позиция Германа Грефа.
Но министра экономики Украины тут же поправили. Вначале Юлия Тимошенко, а затем министр иностранных дел Борис Тарасюк. Пресс-конференция, по словам премьер-министра, - это не официальный документ, и попросила воспринимать брифинг двух министров как рекомендацию высшему руководству двух стран определить модель дальнейшей концепции в рамках построения Единого экономического пространства. "Я думаю, что на высшем уровне будет решено, в какой именно концепции будет жить ЕЭП". Вполне возможно, что президенты двух наших стран возьмут во внимание и позицию своих министров, отвечающих за экономический блок вопросов.
По словам Германа Грефа, между двумя странами " накопился довольно большой блок вопросов во взаимной торговле". По сути, он подчеркнул то, что уже высказывал накануне своего визита в Киев: "Украина является важнейшим партнером России, но с ней не всегда просто складываются торговые отношения". Во время переговоров главы Минэкономразвития РФ с Тимошенко и Терехиным была предпринята попытка сделать все для того, чтобы "сгладить имеющиеся проблемы и выстроить очень либеральный, очень понятный для инвесторов и жестко исполняемый с двух сторон торговый режим". Г. Греф сказал журналистам, что Россия намерена требовать от Украины не проводить деприватизацию предприятий, которые купил российский бизнес. "Российское правительство будет всячески способствовать защите российских инвесторов в Украине". При этом Греф добавил, что Россия заинтересована в размещении своих инвестиций на Украине, и "мы будем приветствовать инвестиции украинского бизнеса в России".
Как уже сообщалось, 26-27 августа в Казани планируется проведение саммита глав СНГ, в котором намеревается принять участие и Виктор Ющенко. Не исключено, что в эти же дни состоится и саммит стран ЕЭП - РФ, Белоруссии и Казахстана, где вопрос об участии - не участии Украины в этой организации может быть поставлен ребром. В свое время Дмитрий Сухопаров, национальный координатор России в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП, заявлял, что "ЕЭП будет полноценным и без участия Украины. Мы сможем полноценно работать и втроем".
Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины, высказал предположение, что в будущем взаимные поездки граждан Украины и России будут осуществляться по заграничным паспортам. "Я думаю, что тот порядок, который сейчас действует (без загранпаспортов) постепенно трансформируется в порядок пересечения границы с использованием загранпаспортов. Такова международная практика. И мы от этого никуда не денемся". По словам главы внешнеполитического ведомства, с большинством стран мира у Украины существует режим поездок по заграничным паспортам, исключение составляют Россия и Белоруссия. При этом Б. Тарасюк подчеркнул: в разговорах о загранпаспортах нужно отказаться от спекуляций на тему, кто первый, Россия или Украина, предлагает ввести режим поездок по заграничным паспортам. Главное - обеспечить прозрачность границ для законопослушных граждан, представителей бизнеса наших стран и создать барьеры на пути контрабандистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников