09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧИЙ ГРИПП" ПЕРЕХВАТЫВАЮТ НА ГРАНИЦЕ

Сухая Светлана
Статья «"ПТИЧИЙ ГРИПП" ПЕРЕХВАТЫВАЮТ НА ГРАНИЦЕ»
из номера 154 за 23 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
В римском, миланском и других международных аэропортах Италии вводятся меры контроля за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из стран, пострадавших от "птичьего гриппа", в том числе - из России. Каждый рейс из этих стран встречают представители санитарной службы, их задача - выявлять людей с симптомами легочной инфекции. Кроме того, при досмотре багажа таможня обращает особое внимание на то, чтобы в Италию не ввозились живые птицы.

Ситуация в России остается достаточно тревожной: заболевания, вызванные вирусом гриппа Н5N1, зарегистрированы в семи регионах: Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская и Челябинская области, Алтайский край и Республика Калмыкия. Случаев заболевания людей нет. По данным МЧС, с 21 июля, когда впервые было выявлено заражение, в этих регионах от гриппа погибло более 11 тысяч птиц, еще почти 128 тысяч пришлось уничтожить.
В районах, пострадавших от грозного вируса, будет проводиться активная иммунизация работников птицеводческих хозяйств против "обычного" гриппа. Ее цель - активизировать иммунитет, а главное - не допустить одновременного заражения людей вирусами гриппа человека и птиц. В этом случае ученые прогнозируют появление вируса-мутанта с новыми свойствами, который будет смертельно опасен для человека и даже может породить всемирную пандемию гриппа.
Пока Н5N1 держится "на почтительном расстоянии" от столицы. Но опасность, что он вскоре долетит до Москвы, реальна. "Если вирус будет циркулировать в природной среде всю эту зиму, то весной с общих зимовок пернатых к нам уже, несомненно, могут прилететь птицы с вирусом, - утверждает вице-президент Союза охраны птиц России Павел Томкович. - Ведь в Москву и Подмосковье с зимовок летят тысячи птиц, все парки заселены дикими птицами". Понятно, что птицы активно "общаются", а значит, почти наверняка заразятся и городские вороны и голуби. П.Томкович допускает, что вирус попадет в столицу уже осенью. Это зависит от того, откуда летят зараженные дикие птицы: "Если они летят из более северных природных очагов, например, со среднего, северного Урала, то вероятность попадания болезни в Москву оттуда существует".
По данным Роспотребнадзора, в России принято решение о создании вакцины против "птичьего гриппа". Из лаборатории Всемирной организации здравоохранения получен штамм вируса, из которого будут подготовлены экспериментальные серии вакцин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников